《异域足音》读后感
最近有幸得到网友“性本莲荷”(陈奠乾)姐姐着的《异域足音》一书,书中有姐姐亲笔签名和热情真挚的留言寄语。收到书的一瞬间仿佛姐姐就在身边,那种激动,那种感激使我久久不能平静,谁说网络是虚拟?谁说网络是游戏?我言网络有真情,我言网络有良师。
《异域足音》是姐姐多次出国考察,游历海外,行程数万里,记录近百万字,历经辛苦写下的60多篇记实文学。姐姐的这些作品发表于空间,引来了成千上万的网友热读和高度评价,也引来了一批文坛高人的关注和支持,细读评语,个个文思泉涌,墨宝留香。一有空闲,我都会游离在姐姐的空间,痴迷姐姐的文字,就像一只蚕宝宝贪婪的咀嚼桑叶的清香,在回味中遐想那份破茧成蝶的美丽。
我看过很多游记散文,写景,抒情,记事的各有千秋,我也曾信手涂鸦写过几篇不成文的游记散文。看了姐姐的《异域足音》我才真正领略了游记的深邃和蕴含带给读者的引力,沉迷及思考。
《异域足音》一页一页的打开,我的视野在阅读中辽阔起来。“美国七州行”“西欧十国行”“东欧八国行”“澳洲两国行”这二十一个国家的地理区域,历史文化,经济发展,山水特色,风俗人情,理念与崇尚以及姐姐具有责任感的思想感悟融洽的浓缩在这本厚厚的《异域足音》中,正如姐姐所说:走进美国的现代世界,采撷东欧的古朴音符,追寻西欧的文明足迹,探访欧洲的漂泊大陆。在姐姐游记中漂流,为姐姐的文笔所震撼,为姐姐的高尚品质所折服。
认真的读完《异域足音》感觉姐姐是带着责任去考察,带着灵魂去旅行,肩负着使命在写作,再加上姐姐不凡的文学功底,《异域足音》出版后的热销和热议成了理所当然的事情了。再一次走进《异域足音》就像走进了文墨飘香的艺术长廊,一行行阅读,更像一滴滴露珠在翠绿的荷叶上滚动,养眼,养心,扬真,扬善。性本莲荷姐姐把异国的美景风情和文化汇聚成一池清水,养育了万朵莲荷,撒上了七彩阳光,沐浴着读者的心灵,传递着无穷无尽的正能量。
在姐姐的文字中我摘抄了这样一段话:“我真想带走一个个鲜花和绿树环绕的小屋,让宁静和祥和也溢满我们的家门。带回那声声清晰的鸟鸣,让我们的城镇每个清晨处处有清脆的天籁之声。带走陌生人笑容,虽然只是街上简单的寒暄,却绽放着无限的温馨。当然,还有孩子们的灿烂,老年人的朝气,年轻人的无所畏惧,都打点装进我的行囊,并让它们在我国的土地上焕发生机!我想,这就是文明的引力、磁力和感召力!”姐姐的游记语言优美,文字热烈,内容深入浅出,每一篇都浓缩着历史风云的佐料,使人无不为文章的精致和精彩拍手叫好叫绝。姐姐的文章特点就像着名作家金沙给姐姐写的序中所说:立意像高山一样巍峨,行文像长河一样奔泻,内涵像大海一样深邃。
姐姐曾经就读于卫校,刚刚恢复高考又考入大学读中文。姐姐从白衣战士到国家干部,从治病救人到以德服人到以文感人,姐姐行医是良医,从政是清官,挥毫是神笔。姐姐虽已退休不忘人民公仆肩负的历史重任,凭借手中神笔,凭借一方风景,传递着哲理,传递着情怀,传递着阳光。
姐姐回国后一段情感文字使我至今不能忘怀:“走下飞机,一种久别重逢的幸福感觉顿时涌上心头。祖国:我在你怀里,你在我心里啊......”
姐姐,你就是我心中那池芬芳的莲荷,茫茫网海,我们有幸走到一起,虽然我们从未谋面,姐姐在湖南,我在陕西,我们相隔千里之遥,你那莲荷的芬芳,莲荷的圣洁,莲荷的芳香陶醉了我,提升了我。荷塘月色不虚传,莲荷依依清香远。