《跋涉在教育的乡间小路上》读后感
《跋涉在教育的乡间小路上》里面有很多教育小故事,其中《也谈教师的价值》令我感触最深。
故事讲得是一个上课时常开小差的学生,上体育课时,老师在讲解调高的要领,他忽然被老师叫到名字——该他跳高了,他完全没有听老师讲,当然也记不住老师讲解的起跳技巧,他慌忙中满脸通红的匆匆跑向横杆,一急之下,结果是面对老师和同学们,背对着横杆,顺势拔地而起,不想奇迹般地取得了1.15米的好成绩,当他倒在沙坑中时,同学们哈哈大笑起来,他自己也感觉不好意思。
试想想,放在今天,面对这样一个开小差的学生,我们的老师会怎么做呢?一定是气急败坏地对他咆哮:“你怎么搞的?上课完全不听讲,好!罚你围着操场跑十圈!”这就是我们现在老师的普遍表现:学生一旦犯了错误,先是教训一顿,然后命令写检查,或者是请家长,更有甚者进行体罚和变相体罚。
然而这位体育老师却慧眼识珠,从开小差的学生身上看到了一种希望,之后,及湿地帮助他完善了这种独特的跳高技术,经过多年的训练和努力,这个当年在课堂上犯下错误的孩子,在1968年的奥运会上成功地越过了2.24米的高度,打破了当时的世界纪录。这个当年的错误成就了一个奥运冠军,这个少年便是里查德。福斯拜——风靡世界的背越式调高技术的首创者。
今天我们的教师生怕学生犯这样那样的错误,一旦发现学生出现这样那样的错误或者问题,就开始暴跳如雷,不分青红皂白地训斥学生,由于我们的惩罚不是针对学生的错误,而是针对犯错误的学生,所以这些惩罚的措施,往往在学生幼小的心灵上留下累累伤痕。
其实,越是错误严重的学生,导致的问题越严重,越是错误严重的学生,越存在巨大的进步空间,越是错误严重的学生,越需要教师话费大量的心血,教育和改造好这样的学生,对社会进步的价值才越大。要让学生“明其错”,更要“明其何以错”,让学生自己找到错误的原因,及时对症下药,相信学生一定会明白老师的良苦用心。
我认为教师的价值在于:当学生犯下错误时,没有因为学生的错误而气急败坏地扼杀学生的求知欲,而是及实地帮助学生分析错误造成的原因和可能出现的结果,在包容“错误”中寻找有价值的教育时机,准确地捕捉学生错误之中闪耀的思想火花,选准教育的切入点,帮助学生因势利导,正确地分析和利用这个“美丽的错误”,把这个“有价值的错误”加以发掘和开拓,使之成为一个“美丽的传奇”。