《从优秀教师到卓越教师》读后感(一)
《从优秀教师到卓越教师》读后感
文/林丽丽
作为一名教师,由于肩负着众多的责任,所以很容易顾此失彼,看重一些我们本无需看重的东西,忽略一些我们本不该忽略的东西。因此,每一天,我们都要提醒自己做自己该做的事情。本书就是这样一本值得茶余饭后,每日一读的好书。
《从优秀教师到卓越教师:极具影响力的日常教学策略》是一本覆盖全学年的实用教学指南。内容丰富,篇幅精简。一共包含180天,几乎覆盖了整个学年的教学时间,每一天为教师提供一个与教学相关的方法、策略或者行动建议,以提高教学的有效性。如《第一天:积极快乐的第一印象》、《第五天:课堂管理究竟是什么》、《第45天:了解学生心目中的英雄人物》……事实上,教学是严谨的,又是极其琐碎的,它常常让老师们忙得不可开交,没有时间和精力去阅读大篇幅的文章。而本书的设计,恰好弥补了这一点。它的语言通俗易懂,轻松幽默,每天一个简单易行的教学策略,就像茶余饭后的小点心,在工作之余,完全有时间去阅读。篇幅的短小,使你可以随时翻开此书阅读感兴趣的内容。如果你在开学后的第30个工作日拥有这本书,你可以从这本书的第30天开始阅读,也可以从头开始阅读。
每隔20天,本书会为教师提供一个教学实践检验调查问卷,以检验哪些策略自己能有效执行,并分析为什么会有效的原因。每天只需花几分钟的时间,就能帮助教师获得新进步、新收获。
全书提供的日常小技巧简单、实用,渗透着“以学生为主体”的教育理念。比如第六天和第七天的《课堂规则不宜超过5个》《课堂常规需要反复练习》中提到一种现象,即老师制定了10个或者更多的规则贴在教室墙上,明确告诉学生什么可以做,什么不可以做,并制定一些合理的惩罚措施,来维持这些规则。然而老师制定规则,学生却破常常坏规则。批评也好,惩罚也好,总是屡禁不止:不举手就发言的,上课讲话的,喝水的……
本书的作者却说,这些行为的产生,是由于老师们混淆了“规则”和“常规”。最常见的规则都是老师单方面提出来的,并没有和学生一起制定,例如:发言之前请举手。大多数老师并不清楚规则和常规之间的区别。规则用来规定和调节严重不当行为,能在一定程度上防止学生的严重过失。一旦规则被打破,就必须对学生实行严重的惩罚,比如:禁止攻击他人。规则需要附加合理的惩罚措施,并明确告知学生,以确保每个学生都清楚这些规则及其相应的惩罚措施。所以教学过程中制定的规则不宜超过5个。
而课堂常规包括日常行为。例如如何走进教室、如何上交试卷、如何要求发言、如何吃午餐……课堂常规需要反复练习,即使被打破,也只需要让他们继续练习。
阅读《课堂规则不宜超过5个》《课堂常规需要反复练习》后,我对自己的工作也进行了反思。以往只要学生做操不认真,或者课堂纪律不好,我就会批评并扣星加以处罚,这样做只对被罚的学生有短暂的效果,治标不治本,原来是我没有分清“规则”和“常规”的区别。课堂常规的破坏,原来只需要我反复地强调,反复地练习。以后每一天的早操结束,课堂上,还是班会课的末尾,我都会进行相关总结,表扬做得好的常规,加以奖励;对于做得不够好的常规,只是强调应该怎么样做,并不再惩罚和批评。第二天,我就欣喜地发现,强调的话语起了作用,学生很自觉地按照老师的要求去做了!正如书中所说:“忘记常规和规则的学生,其实不是不聪明。当他们一次又一次地忘记是,你要做的只是耐心地提醒他们,谢天谢地,他们仅仅是忘记,还没有犯错!”
本书让我意识到,教育是围绕着孩子的。每一位学生,都有权接受最具爱心、最具责任感的教育,这也是我们奋斗终身的目标和梦想。