本书较全面地介绍了幽默教育的各种教学方法,包括引用现成幽默教育的4种方法和自己创造幽默教育的29计,其中有各学科及课堂各部分的幽默方法,有幽默教学法使用当中的各种注意事项,并在附录里提供了许多可供各学科选用的幽默素材及使用方法。书中没有华丽的词藻,高深的理论,威严的姿态。有的是对教育生活的贴近思考,对现实生活的执着记录。读后我看到了恒心,看到了一 名乡村老师的最朴实无华的表述。
幽默是语言艺术,有人说过:世界上没有谁不喜欢幽默。它像春风拂过,给人以生动、亲近甚至渊博的感受。幽默教育是提高学生学习效果的灵丹妙药。将知识这颗珠宝放在幽默故事的首饰盒里,学生才不会容易遗失,学习效果就比死记硬背要好。一个知识点,死记硬背背100遍可能还记不住,但从幽默故事当中听到一遍,却可能终生难忘。“重复是记忆之母”,所以有些老师喜欢用抄写N遍来强化学生的记忆,我不敢否定德高望重的名言“重复是记忆之母”,但我想补充一句:“趣味是记忆之父”。说到此,你是否对培养学生的学习兴趣有些感悟呢?兴趣的培养才是学生真正学习的目的。它要求老师要有高的知识水平,还要有高的课堂教学艺术,以及适时的幽默教育手段。
今天,你幽默了吗?恰逢时机地把幽默故事穿插在课堂教学中固然能给课堂带来一些精彩,那这些幽默故事是与生俱来就在你的脑海里生成的吗?当然不是,一位老师要在多种课堂中用不同的幽默吸引学生并非课前在备课的教案里记载。而是老师平时对幽默故事的积累,慢慢积累在脑海里留下一些有用的幽默故事。在遇到一些课堂困难时用“头脑风暴”席卷,便能生成一个适时的幽默故事。正如一句古话“台上一分钟,台下十年功”啊!
今天,你幽默了吗?正因为黄波老师的十年功,甚至是几十年功,才会有较高的课堂教学艺术,才会散射教师独特的魅力,才会成为学生最喜欢的课堂。,教育者——不仅要有一颗爱孩子的心,让孩子喜欢你信任你,还要掌握一种良好的教育方法,形成自身的教育风格,展现自己的亲和力甚至于魅力,让孩子尊重你敬仰你。
而幽默是融自信、谦虚、乐观、宽容、机智、进取为一体的良好心态和各种表现艺术的高级形式,黄波老师用将近十年的“幽默教育”实践成果向我们证明:幽默教育不仅使课堂气氛充满活动,使师生和睦相处,还激发了学生的求知欲望,开启学生的心智。我们每一位老师要向黄波老师这样练习几十年的功,并一刻不停地练习,成功便会在眼前。今天和明天让我们与幽默相会在课堂。