《灵魂的微笑》读后感
从街头佯装残疾的乞丐,到短信骗子假意的关怀;从龚爱爱的房产,到赵红霞人性的卑微;从曾经的假药、假酒到假唱;我看透了当今现世社会人性的劣态。翻开《灵魂的微笑》,打动我的并不是书中对这份人性之爱的多种表现体裁,震惊我的,是她逼迫着我对自己重新进行了一番审视,难道,我的生活态度与平民创造的美好真的有了偏差?
阅历和经历随着年龄增长,接触社会阴暗面越多,想法也就越多。当你对不良现象产生长时间的无奈时,你期待的想法就会在现实面前死亡。很多年前,我对社会也有与田新、逄志尧一样的美好憧憬,但现实把我慢慢地从幻想中一步步推向了麻木,那时我说,社会出了毛病。从此,我就坚持着自己追求的方向,过起“两耳不闻窗外事”,“小灶灯前自煮茶”的清静日脚。
是《灵魂的微笑》唤醒了我,让我确认过去对社会的消极看法过了头,书中的每个字仿佛在对我说,当时代这台车在二十一世纪的轨道上行进时,人性的关爱和温情依然是这个民族上上下下的主旋律。其中记录的每一句言词和所作的每一次努力,在透出社会正能量的同时,不正是给那些贪得无厌之辈一记响亮的耳光吗?
旅程给我带来的本就是一本普通的书,可它却象橄榄枝上浸满能洗涤灵魂的圣水,洒向了这个社会,洒向了生活在这大地上的人们,并渗透到每个人的心灵,呼唤着人们勇敢地直面现实、面对人生。
我不会写也不能吹,可我会“看”。
如果说,他乡燃起一盏灯,点亮黑夜追梦人,是作者著书的初衷的话,我从此愿做那个点灯的人,把尘封已久的阳光释放出来!把旅程中彷徨后的微笑带给更多的人!