《草房子》观后感
也许我们谁也无法走出自己的童年。
在那个纯洁美好的年代,人们是那么朴实,《草房子》很好的记录了那个年代的故事,围绕主人公桑桑讲诉了这个男孩儿刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。这六年对他来说必定是不寻常,他亲眼目睹或参与了一连串看似普通却又催人泪下,震撼人心的故事,让这个原本调皮的孩子多了几分成熟。这六年是他接受人生启蒙教育的六年。
一篇篇小故事汇成了这本书,里面的故事大部分都是我们人生中会经历的,很真实,有的催人泪下,有的扑朔迷离让人捉摸不透,有的美好纯洁,让人向往未来。向人们展示了残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛都是通过十多岁的孩子的眼睛和思想来体现的,让大家看到了那个年代的美好。
文中主人公有调皮的桑桑、文静的纸月、漂亮的白雀、秃鹤、秦大奶奶、杜小康、细马等等。桑桑是一个小男孩,喜欢做一些冒险、夸张的事情也经历了不少事情,这些事情让他明白了善良、顽强 、尊严是有多重要。纸月内向、善良,她从小就失去双亲,只有一个奶奶把她带大,当有人欺负她时,纸月只一个人躲起来哭,她不想让奶奶难过,直到桑桑帮她把欺负她的男生赶跑了,内向的纸月才露出了个微笑。
白雀很漂亮也很有才华,可以称为才女,还有一副好嗓子,不嘹亮,不高亢,但如银铃般清脆,不像花瓶一样中看不中用,而是有外在美和内在美聚集一身的女孩。
秃鹤原来叫陆鹤,只因为是一个秃头而被同学取笑戏称为秃鹤,因为大家都叫他秃鹤,他感到十分孤单和无助,但又凭着自信,重新找回信心,让大家对他刮目相看,从此可看出要自己相信自己。
秦大奶奶就属于一个与油麻地毫无关系的人,但她和秦大买下了一块地,从此就在油麻地住下,桑乔多次给她下“逐客令”,但她始终认为这是她的地,最后桑乔还是让她住在这里, 因为她救了一个油麻地的孩子,让大家对她的看法变了,但最后催人泪下的是,她为了救油麻地的一个快落入水的南瓜,而落入水再也没醒来。
杜小康是一个有钱人家的孩子用现在的话说就是“富二代 ”,杜小康从万众瞩目的孩子头,跌到了无人理睬的路人甲,都是因为父亲生意破产,负债累累,家里什么都没了,让他比同龄的孩子都成熟一点,他每天都想办法挣钱,还要带父亲治病,他终于知道没了钱他什么都不是,从小毛头到小大人的蜕变。
细马离开家乡来到油麻地,被邱二爷和邱二妈领养,一开始,邱二妈并不喜欢细马,二妈单单从喜欢一个孩子的世界里走出来,她觉得细马没有用,在这之后,细马也做过很多让二妈生气的事,终于二妈要把他送回家但二妈也有点舍不得,到回家路上,他想起了二爷和二妈对他种种关心和呵护,他舍不得终于回到了二爷二妈的怀抱。
《草房子》教会了我很多,孝敬老人,关心朋友还有你的父母,呵护你所爱的每一个人,因为美的力量不亚于思想的力量,这不仅是一本课外书,更是我们以后人生道路上一个很好的教育老师,我们要学会桑桑的机智,纸月的善良,白雀的才华,秃鹤的自信,秦大奶奶的乐于助人,杜小康的成熟,细马的顽强。
如果你身边有个爱你的家人、朋友,那就好好珍惜吧。