《孩子是天我是云》读后感
喜欢这本书的名字,《孩子是天我是云》。这样的一个题目让我倍感亲切。它不像专业书籍那样令我生畏,它对于我来说,是贴近我的生活和工作的,只是一开始,我不理解,为什么应彩云老师要把孩子比作天,要把自己比作云。天和云的关系到底是什么,我竟然着了魔似的去网上查了天和云的关系,其中有很多的说法,“所谓天,就是人眼可及的宇宙空间。水蒸气上升遇冷凝结成小液滴,无数个小液滴集聚成一团飘浮在空中就是我们所见的云。”还有的说,“怎么会有人问这样的问题”,然后又把它用科学的道理解释了一遍。的确,我想只有在书中我才能找寻到真正的答案。天给予云空间,云用雷声答谢,用细雨作泪水,因而感动万物。
这本书与其他幼教书籍或世界名著不同,这本书记录的是应老师在第一线工作的一个个教学案例随笔,这又一次吸引了我,第一次让我体会到了原来我们平时写的教育教学案例、随笔也又如此大的魅力,它更能赋予整本书无穷的生命力。这几天下来,我并没有感觉到自己像在看书,而是感觉无形的跟在应老师和孩子们的身边,看着他们一起谈心,一起做游戏,而那些孩子稚嫩的声音就在我的耳边回响一样,它让我感觉到了原来老师和孩子在一起是那么的“零距离”。
让我印象最为深刻的就是应老师的一篇随笔《今天的老师更深情》。它讲述的是在应老师班上有个小朋友叫胡迪,因营养不良长得又黑又瘦,所以她平时最费神的是怎么让她吃的更多一些,睡的更香一些。一天,她意外地找到了正心急如焚寻找的东西,惊喜之中拥抱了她。哪想一个随意的动作,却使胡迪一天充满了幸福。她迫不及待地对接她的妈妈说:“应老师今天抱我啦,我胃口也好多啦。”就是这样的一件事情,让应老师感到很愧疚。“天哪!如果我早知道拥抱可以带给她快乐,我干嘛不早日亲热地拥抱她;如果我早知道拥抱可以带给她好胃口,我干嘛不早日将她搂在自己的怀里。我心疼了,为孩子那么迟地才感受我的拥抱和温暖深深的心疼了,愧疚了。”在这里,我们可以感受到一个老师的无限深情,她是那么的爱那些孩子。她为自己晚才让孩子感受到自己的爱而愧疚。我们的孩子其实是很需要拥抱的,他们还不能用准确的语言来表达和交流自己的思想和愿望,却可以准确地感受到我们的情绪和意向,而肌肤之亲就是最好的感觉表达,正如应老师所说,“为什么我们不能慷慨地使用这样的肢体语言和孩子交流呢?”
较长一段时间以来,我一直以为自己是个对孩子怀有关爱的老师,一直以为自己是一个可以走进孩子心灵的老师。可是,当我看到这样的一段故事,我也被深深地触动了。平时,那些不爱讲话,比较内向的孩子,我都没有主动地去关心他们。提问时,也总是挑选几个比较能干聪明的孩子回答问题或者表演。表现的好奖励他们时,也总是用小贴纸。其实,我想,一个拥抱或许会更好。世界上没有人会拒绝拥抱,因为它有幸福的味道。而我,此刻也想把这幸福的感受传递给我的宝贝们,让他们感受到老师的爱。
就是这样一篇篇富有感情、灵魂的随笔和案例,让我经受了一次精神的洗礼。而我,也终于在书中找到了天和云关系的秘密,答案就是天给予云空间,云用雷声答谢,用细雨化作泪水,因而感动万物。