《好妈妈胜过好老师》读后感
今年寒假闲来无事从朋友那搜来了一本《好妈妈胜过好老师》,读后感想颇深,在这里和大家分享一下。
当孩子还在妈妈肚子里的时候,几乎每个妈妈都给予孩子美好的祝愿,希望自己的宝宝健康、聪明、漂亮、优秀、有个好前程----等等。当孩子呱呱落地的那一刻,就把自己所有的爱和目光集中在了孩子身上,思考如何把孩子养的壮壮的、塑造好的性格、上学成绩突出、各方面都优秀。可是有时付出和收获并不成正比,孩子的表现和我们期望的不一样,这时候的妈妈感到失望、迷茫甚至愤怒。我也是一名这样的妈妈,一直思考如何把儿子教育好,经常向别人请教,上网查资料,阅读有关书籍,对我有很大的帮助。期中尹建莉的《好妈妈胜过好老师》这本书对我的启发很大,受益颇多。
“妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈教育方法的差别,常常影响孩子的一生。” 封面上的这段话我最喜欢。作者在书中没有一点的废话,也不像其他教育书籍那样说着不知所谓的大道理,书中的语言朴实,这本书给予妈妈们的都是实实在在生活中可能经历着或即将经历的事情。举几个对我帮助比较大的例子。“打针有些疼”当孩子因为什么大哭时,要尽快转移他的注意力,这比哄啊劝啊有效,更能降低孩子的痛苦感。我一直是这么做的,真的很有用。前段时间宝宝生病住院,这是他第一次住院要拍片、抽血、打针、雾化。对于一个四岁的孩子,处于懂很多事而承受力较差的年龄,他很担心也害怕。我就用书中的方法鼓励他,少受很多罪。 “在爱的名义下施暴”这句话给我很强烈的震撼。我家孩子是一个调皮的孩子,经常犯错,当然也没少挨打,每次打过后都会后悔。有时,我的脾气略显急躁,失控时会打宝贝屁股。         在宝宝吃饭问题上,一家人伤透脑筋,甚至在吃饭时,威逼利诱,妄想利用武力手段让宝宝屈服,可他不吃时照样不吃,满屋跑,现在想想挺可笑的。但真正的问题是,当我们在一次又一次的抱怨孩子不懂事、不听话、总是在犯错误,永远达不到自己理想的时候,我们愿不愿意反思自己的教育行为,我们愿不愿意向孩子承认或向自己承认“我错了”。如果我们没有这种勇气或不愿做出这种反思,我们就不要奢望我们的孩子会有所改观。甚至我们有的家长或老师对孩子不满了,非打即骂,打骂的理由是充足又充足的,简直无懈可击。书中说:“打孩子是一种陋习和恶习。一个用武力征服儿童的成人,无论财富多么丰厚,地位多么显赫,学问多么高深,打人的理由多么充足,都是智慧不足的表现。这一瞬间,你以为自己强大而正义,其实是缺少理智,恃强凌弱;你在弱小的孩子面前心理全部失守,只能从体力上给自己找平衡--------在爱的名义下施暴,此时此刻你的行为如此粗野,不过是个穿西装的野人。”
书中说“现代家庭教育中一个很大的问题是,父母可以为孩子付出生命,却不肯为孩子付出时间和心思。”我们从来不否认一个溺爱孩子的父母对孩子深深的爱,但这远远不够,如果我们真正能够爱孩子,那就从改变自己做起,从加强自身的学习做起。培养一个好孩子,不仅是对家庭负责,也是对未来社会负责。正确的教育方法是一把精美的刻刀;错误的教育方法是一柄锄头——当我们手上有一块玉石时,我们必须做的正确。
一个成功的孩子背后定有一对成功教育孩子的父母,尹建莉把自己的育儿经验无私地奉献给读者,让我们对孩子的教育有了方向。它从孩子出生、上幼儿园、小学、初中、高中成长过程中遇到的各种事做了总结,并讲了处理方法,有心的妈妈们可以读一读,它对你会有很大的帮助!以后我会把我在其中的感想陆续分享给大家。