《改变一生的赞美》读后感
听完上面的这个故事,我想大家对这个故事都深有感触,下面请允许我谈谈我自己的想法。
美国著名心理学家威廉?詹姆斯研究发现:“人类本性中最深刻的渴求就是受到赞美。”我想正是因为卡耐基继母的那一番赞美,才改变了卡耐基一生的命运。同样的,作为老师,我们应该善于发现学生的优点,赞美和鼓励学生。因为只有这样才能激发学生的学习潜能,促进学生的全面发展。
然而,很多时候我们教师并不是没去赞美和鼓励学生,而是我们只注重“好的表现”,也就是我们只赞美那些表现好的学生,而不知不觉地忽视了那些表现不好学生的。这就导致了好学生表现越来越好,而调皮捣蛋的学生变得越来越不爱学习。但其实每个学生都会有自己的优缺点,只是有时我们太在意他们的缺点而忽视了他们的优点罢了。在这里,我想说让我们学会赞美学生,因为学生的习惯与自信都是在赞美中建立的。下面我想联系一下实际情况说一说在教学的过程中如何去赞美学生。
一、在课堂教学中赞美学生
课堂是教师和学生接触时间最多的地方,也是教师赞美学生的主要场地。就算教师的教学时间再紧、任务再多,也不能缺失对学生的鼓励与表扬。在课堂教学中,我经常通过提问或者互动等途径与学生进行交流,有时就是简简单单的“你观察得真仔细”、“你真棒”鼓励的话,看出了学生认真得意的样子,学习起来更带劲。适当的评价不但融洽课堂气氛,激发学生的学习兴趣,还使学生产生良好的心态,达到预期的学习效果。
二、在批改作业中多鼓励学生
批改作业是教师把握学生的学习情况的主渠道,也是沟通师生之间感情的一座纽带。我记得曾有一次,我班的小志同学,在写话本上给我写了一封信,里面说他为自己屡次考试失败而懊恼,觉得辜负了老师的希望,让老师失望了。然而我却在回信中肯定的告诉他,我为他的努力骄傲,不要对一两次的成绩太在意,老师相信他的能力。此后他没有再通过任何形式与我交流这一问题,但在他的眼中我分明看到信心和勇气。
三、在课外活动中多表扬学生
课外活动是学生展示自己才能的一个平台,不同的学生能够在不同的活动中绽放光芒,展现出自己的优点。教师不但要鼓励学生多参加课外活动,而且还需善于发现他们的优势,及时地给予表扬。记得有一次班级的拔河活动中,我发现我们班的一个最调皮捣蛋的姜栋居然在比赛中表现得十分出色。过后我在全班的面前表扬了他,虽然他还是有点调皮,但我明显感觉到他开始有些自律,且更加自信和热爱班级活动了。
赞美之言,对学生的鼓励式教育,将会对学生有很大的帮助。愿我们在以后的工作实践中,慢慢地培养赞美每个学生的习惯,不管他们表现好还是表现坏,都应该给他们以信心,帮助他们全面发展。