《赏识你的孩子》读后感
这几天儿子一直向我和他妈妈推荐一本书《赏识你的孩子》,并说看完一定要写心得。开始没放在心上,昨天在网上无意中发现了这本书,一口气把它读完,我的感受只有两个字“震撼”。也深深体会到小小年纪的儿子的用心良苦,因为儿子说《赏识你的孩子》是从老师推荐的十二本书中,他特选的。
这本书讲教育专家周弘的故事,周弘称自己是“不幸跌了一跤,有幸捡了一宝。”原本周教授不幸生了一个聋哑女儿。在他教育女儿的过程中,领悟到教育和生命之间不可分割的真谛。无非是看得起自己的孩子,从生命的角度来看待孩子,激发孩子对生命的热爱和人生价值的不懈追求。在他赏识目光的注视下,女儿从一个自卑的聋哑儿成长为一个充满自信的孩子,在有声的世界里,交流自如,生活自如,16岁就成为一名少年大学生,并被评为全国“十佳少年”。
在我的记忆中,从孩子二年级开始,家里就很少有晴天,原因就是孩子学习不好。在我的眼里,一个男孩将来要在社会上立足,出人头地,唯一的路就是学习好,将来考上大学,获取功名。如果孩子成绩不好,整个家庭充满对孩子的埋怨,责骂。孩子,大人整天锁着眉头,快乐,活泼,自信远离了孩子。
是啊,孩子多么需要爸爸,妈妈的赞扬。儿子外语单词记不住,这几天通过努力,下功夫,终于有点进步,我说:“不错,十个单词对了6个,有进步。”儿子拍着手,高兴地说:“爸爸你终于表扬我了!我今后一定会学好外语。”现在儿子都四年级了,许多单词我也不会,每次检查他作为时他也会教我许多知识,让我的英语水平与他一起成长
有很多课外书我们以前都没有时间去读,现在我每天也会提前一小时下班陪他一起去阅读与理解,让我们一起都可以安静地看书,也增加我们与孩子之间的感情。与孩子一起学习,欣赏孩子的每一点进步,要让他们永远充满自信,多给孩子理解的微笑,多给孩子亲切的抚摸!