《以你为名的光芒》读后感
《以你为名的光芒》是我很喜欢的一本书。在我还没翻开这本小说之前,还单纯的想象这是一个简单的爱情故事,可是,这书里包含着关于家庭、友情、爱情等方面深刻描写,与以往书写的淡淡的文字不同,在看完这本书后,我有更深的思考。
关于家庭,每个人成为什么样的人,是各自所处的家庭所决定的。优越的家庭条件可以给你提供很好的物质条件,却未必能给你足够的爱。曾宓,在书中她是一个暴戾反叛的少女,因为小时候生病的原因在手上留在一条条纵横的疤痕,她认为自己特别值得怜悯。因为母亲不够关心自己,父兄整天冰冷待人,同学觉得自己太阴郁不爱和她一起玩,老师也嫌她成绩差也没有好脸色,所以自己就报复社会。在网络上肆无忌惮的攻击,在现实中通过虐杀小动物来寻找心理平衡,甚至不惜自残,一次又一次的试探家人的底线。其实,伤害他人,事实想让他人注意到自己。站在我自己的角度,家庭的物质条件不是必须的,我家里虽然不富裕,却有疼爱关心我的爸爸妈妈和妹妹以及很多亲人,我很满足。
关于友情,女孩子之间的关系是很微妙的。女生总会有那么一两个闺蜜,但实际情况是,光咲把竹西和叶妙视为朋友,那两个女生却并没有把光咲当作好友,聚在她身边的意义只是——在光芒四射的地方容易引人瞩目。第一次在两个女生幸福的时候要把人隔离在外,另一次连失意都要把人隔离在外。幸福时抱着居高临下的同情心,失意时又生出莫名的优越感。在每当遇上需要展示决断力的时候,朋友总是与自己分道扬镳,使你不由得开始怀疑自己而迷失方向。这才是真正的孤独。在我看来,朋友是那种在你快乐时同时感受到快乐,在你伤心时给你个肩膀,可以不说话,也可以只是给你一段很温暖的鼓励话语的人。朋友,是我脆弱时候的信任所在,我庆幸我有一群好友,为我的生活增添色彩。
夏茗悠在书中说到:“她看见了最美的光景里最耀眼的光芒,不是爱情的光芒。它是从云端烧起的火焰落向了人间,变得温柔又绵长,抽成丝安全地将人包裹;它是从湖面泛起波光,绵延成无边无际的璀璨;它是一个幸福的人眼里全世界失去轮廓,失去形状,最后剩下的流光溢彩。这是以家人为名的光芒。”最重要的东西在最后光咲她终于收获了,即使自小父母因事故去世,依靠的外公离开,养父母离婚,与伤害自己五年的男友分手,我看见的光咲懵懵懂懂的,却把什么都看的透彻,随着年龄的增长却愈发出世,她什么都明白,却不争不抢不使心计,选择了对羁绊的珍惜而不是软弱,选择了自力更生而不是顾影自怜。
爱情与家人的光芒,其实就在我们身边闪烁着,我们都要寻找属于自己的光芒。