《玫瑰与教育》读后感
“我们萧萧的树叶都有声响回答那风和雨,你是谁呢,那样沉默着?”“我不过是一朵花。”是的,我只是一朵小花,带着一丝芬芳,和着风和雨,我却执着地孕育着,盛开着,以最大的努力回报春天。这是窦桂梅老师在《玫瑰与教育》这本专著的封页上写下的语言,她认为自己是一朵小花,只是一朵小花,但它执着着,盛开着,努力回报春天。
在书中,我感触最深的是窦老师那质朴而真实的语言,透露出的是她对教育教学的热爱,她的机智和对教育事业的追求。她有广博的见识,有深度的思想,并且以己及人,从个人对教育的理解推到整个教育的广大范围中去。她敢想敢说,敢于批判一切她认为不正确的做法,锋芒毕露,又文学性十足。她那玫瑰的花瓣柔软,芬芳,但是又带着尖利的刺。读着这本书,感觉就如同与一位相识多年的老朋友在谈心、在诉说,亲切、自然。
窦桂梅老师是北京清华大学附小副校长,受到过国家政治局常委的接见,参加过国家教育报告团,出版了不少的教育专著,是一名优秀教育工作者。回忆她的成长历程,让我感受到她付出的心血和汗水,付出的毅力和艰辛。 还记得在她的一次讲座中,她讲述了自己的教育之路。刚开始她是一个不被领导重视的一名普通教师,为了尽快地成长起来,她付出了很多:主动邀请领导和同学科老师来听自己的课进行指导,自己录音找上课时出现的不足之处,听其他教师的课学习别人的长处,课余时间多看书提高自己的教育理念……她的成功缘于她的勤奋,她的执着,她的坚强。她不断总结经验,历练提升,不断超越自我。在窦老师从事教学工作的日日夜夜里,她永远在学习、读书、思考、奋斗、拼搏。富有个性的话语,独特鲜活的思想,色彩鲜明的案例,让人手不释卷。我钦佩于窦老师对读书的挚爱,倾羡于窦老师读书的境界:“每每读书至深夜,甚至凌晨,彼时我总感觉自己生命的花朵在黑夜中尽情地舒展绽放。当我开始真正写作的时候,却发现自己的文字是那么笨拙,有时心里的感受很强烈,可倾吐出来的文字却很“蹩脚”。往往不自觉地把别人的一些话,当成自己文章中的内容。后来读到鲁迅称自己的文字是“硬写”出来的,心里这才颇感安慰;即使是天才,也需要漫长的、艰苦的修炼。”
读到窦老师自序中的这些话,我感到强烈的惊喜。总是给自己寻找懒于写字的理由,即使话在嘴边,也懒得下笔,久而久之,想再表达,已经难以入手。想想文人书豪的鲁讯和特级教师的窦桂梅尚且如此,更何况我这个平凡的人呢? 窦老师的这段话给了我极大的鼓励,我想,即便是挤,是抠,是榨,笔耕不辍,才是真理。
在《心中盛满阳光》一文中,她提到了“境由心生”。确实,面对每日繁杂的事务,面对孩子不经意间制造的麻烦,面对自己专业成长的困惑与压力,我们能做什么呢?我们不能改变这一切,我们只能换个角度想问题。那如何才能做到这一点呢?窦老师道出了颇含人生哲理的四条建议:改变态度、享受过程、活在当下、学会感恩。
《玫瑰与教育》让我深深懂得了在教学中要为学生创设广阔的心灵和精神空间,同时要以情动人,以自己的火点燃学生,让整个教学过程成为关注和丰富情感世界的过程,成为智慧生成和人生态度、生活品质提升的过程。
在教学中,能成为骄人玫瑰的毕竟是少数,但只要我们善于自我“浇灌”,善于自我“反思”,我相信我们也一样能够激情绽放,留一缕芬芳在教育的这片园地里!让我们都来做一朵绽放在那校园里的玫瑰吧!