进入大学甚至一所理想的大学,或许是每一位高中的梦想,然而,当我们一步步离梦想越来越近的时候,却又感到心里很空,感到没有方向,突然一直奋斗的目标实现了,因为突然没有了梦想的支撑,未来没有了前进的动力。
一直都是以考上大学为奋斗目标,十几年后的今天,我们终于考上了大学,却突然不知道前面的该怎么走,因为我们一直在努力考大学,却从未想过考上大学之后我们该如何做,我们为什么要读大学,读大学究竟读什么,这些问题从未考虑过。是不是读大学就是为了获得一个一纸文凭,或者像某些人的想法一样,为了父母而读书。
我一直记得,自己在进入大学的那一刻的兴奋,以及对对来的憧憬,然而时间过去,兴奋激动的心情慢慢退去,而随之而来的是迷茫,没有方向,太过于自由的生活,让我这些刚刚走出高中的学生放松了神经,而我每天依然沉浸在高中时代的生活学习模式,很不习惯,没有人在你身后教你如何选择,给你提建议或意见,也没有在身后督促你要完成什么任务,在如此大的集体中,却感觉自己融入不了这样的生活,自己不适合这里,似乎突然间感觉身边只有自己一个人,很孤独。
读大学,究竟读什么?有时候我也在问自己,还是依然像高中一样,只要好好学习,考取高的分数,做一个“好学生”、“乖孩子“吗?而我也在思考这个答案,偶然的一个机会,我看到了覃彪喜《读大学,究竟读什么》这本书,真的很喜欢这本书,它不像其他有些书籍,用枯燥无味的教条主义教导我们要好好学习,却不告诉我们如何学习,而覃彪喜用自己的经历来解读大学的真谛,因为这本书,让我懂得了读大学的本质,在大学我们最应该收获些什么,大学很够为我们带来什么,读大学,究竟读什么。
《读大学,究竟读什么》告诉我们,走进大学并不是幸福生活的开始,并不是只要拥有了一张文凭,我们的未来就一片明朗,我们虽然成为了大学生,但还只是复杂多变社会中的一个普通人。如果虚度光阴,一样会被社会抛弃,在走出校门后一无所有。只有永不懈怠的学习才会无愧于那些逝去的青春,只有目标坚定的努力才会为日后的辉煌奠定基础!
《读大学,究竟读什么》告诉我们,站在人生的分岔路口,我们该如何抉择!该怎样规划日后的学习与生活!大学不是技校,我们要学习的不仅仅是一门专业,一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。我们不能再拘泥书本,而是要经过系统的思维训练,为分析问题、解决问题积累丰富的理论知识,在面对一个问题的时候才会不再单纯从简单记忆或者机械模仿的角度来考虑,而是站在更高的高度来分析、解决问题。这样才能与非大学生区别开来,才不愧为一名大学生!
《读大学,究竟读什么》告诉我们,在大学里不要在乎别人的眼光,不要羡慕他人的富贵,那不过是在父母庇护下昙花一现的幸福,不要盲目的追随他人的步伐,也许考研并不是我们的出路,走自己的路,在不懈的努力中,在孤单的拼搏中,我们终将用自己的双手创造出令人瞩目的成就!
《读大学,究竟读什么》告诉我们许许多多……
如今,我已经临近毕业,我会把这本书推荐给我的学妹们看,而我依然还会时不时的翻看这本书,或许有些人会觉得现在读这本书还有必要吗,而我却不这样认为,因为在不同的时间来看同一本,因为经历不同,读这本的感受也不相同,或许到今天,我作为一名毕业生,再来看这本更能感受到读大学,究竟读什么。而我的未来究竟该往哪里。毕业了,我该何去何从。