《格列佛游记》读后感
格列佛游记是一部充满童话色彩的讽刺小说。它的的作者是英国的斯威夫特。文中的主人公格列佛是英国一个酷爱航海旅行的人。他年青时学医,后来在海轮上担任外科医生,多次环游世界,到过许多地方,有过不少的奇遇。最值得称道的是他到小人国、大人国、飞岛国、慧马国的四次游历。
文章讽刺地道出了当时英国的特点:“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。”挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了社会的主宰,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物耶胡。文章大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。另一方面,主人公在慧因国里与慧因的生活是最令他难忘的。他们的国家不会出现表示罪恶的字眼,像:欺骗、怀疑、狡猾等等之类的词。所以他们的社会不会有欺骗、怀疑、狡猾、陷害、阴谋、贿赂……。那个世界才是一个真正充满幸福和快乐的地方。以至于当主人公离开那里时流下了悲伤的眼泪。
看完《格列佛游记》之后,我们的社会虽然不像当时英国那样,但也有一些丑陋现象。小偷小摸、乱扔乱丢、破坏公物。都是我们身边随处可见的事。杀人放火、贩毒走私、残暴疯狂。也是我们在电视中经常见到的事,都已经不足为奇了。
我希望我们的社会能在我们一代一代的努力下,成为像慧因国那样的社会。现在的我们虽然不能做出什么轰轰烈烈的事情来,但是可以做我们能做到的事。就算是低下头拣起一片垃圾,写一篇环保文章,号召朋友亲戚……这都是我们轻易能做到的。我愿为此付出,从我做起,从现在做起,让这个社会多一点阳光,少一点污染。
渡完钢铁是怎样练成的这部书后我明白了人生只有在不断的磨练中才能更加坚强,在文中的保尔?柯察金的行为也使我的心受到震撼。保尔,他残疾后,毫不灰心,顽强学习,努力的工作。然而,候面他双目失明了,这对于一个已经瘫痪的人来说,是一个多么沉重的打击呀!可是保尔他却毅然拿起笔,坚持自己写作生涯,每写完一个字,他都必要付出比平常人加倍数而又艰辛的劳动。
功夫不负有心人。经过顽强的努力,他终于成功地写出了属于自己的小说。在读完整本书后忽然在我脑海中闪现出一个鲜明的等式那就是坚强的意志不懈的努力=成功。不错想要得到成功就要有坚强不屈的意志再加上不断的努力才能换来成功,在这成功的背后也要有着莫大的勇气就凭着这几样东西你就能冲破道道难关最后走向光明与成功,正像保尔所说的“人生最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。人的一生应当这样来度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧” 。我们要在困难坚苦当中茁壮成长;在懦弱中找到坚强:在挫折中坚强奋斗。在这里我也希望在学习中我们也能像保尔一样不怕困难勇往直前向科学的高峰发起挑战。