利用暑假的时间,我认真阅读了《复命》这本书,虽然还没有读完,但是已经领会到书中所讲内容的内涵所在。它以“复命”作为核心,从不同的角度去对“复命”的方方面面进行了论述。所谓复命就是指下级对上级布置的任务无条件的接受、无条件的完成,并在第一时间向上级答复和反馈,它的核心是“有命必复,使命必达”,这正是执行力的有力体现。虽然书中所举的事例都是职场的人如何去复命,但是对于学校各项工作也有着相通的地方,值得我去认真阅读。。
许多事实证明,一个人能不能在工作中创造佳绩,往往不在于它的智商有多高,也不在于外界的环境好不好,关键在于他是否竭尽全力地去完成工作并复命。卡特在明白这个道理之前,最多也就是一个还算优秀的海军优等生,但等他彻底明白这个道理后,并付诸于实际中,卡特开始对事事竭尽全力,最后成为美利坚合众国的总统,也就是水到渠成、顺理成章的事了。
毛主席说过:“世界上怕就怕‘认真’二字。”人不管是对什么事情,真正的做到了认真,就没有复不了的命。如果再能将抱怨化成动力激励我们工作,不去抱怨条件,不去抱怨环境,不去抱怨他人,而是在实际的情况下想办法,找解决方式,更会“有命必复,使命必达”。几年的德育工作经历,已经让我从开始的被动、消极的工作状态,逐渐转变成主动积极地面对一切工作。无论怎样,都需要我们转变自己的想法,认真去做。对于领导交给的工作,应该通过多种方式方法,竭尽全力、高效率的去完成,并及时复命。只有这样,才能得到领导、同事和朋友的认可,才能使自己的工作能力得到不断地提高,这样我们的生活、工作才能更有意义。
复命不仅意味着不畏辛苦,全身心投入,更意味着一种献身的热情和勇气。让我们把复命精神当作一种常态、一种习惯乃至于一种素养,在自己平凡的工作岗位上,做到对自己负责,对工作负责,完美地执行,把复命精神渗透到工作中的点点滴滴、方方面面中去。