《过去的教师》读后感
读了这本书之后,我深深的感受到了以前教师的伟大,那是多么令人敬佩的一种精神,过去的教师比我们现在的教师更苦他们的待遇不如我们好,还要面临着战乱,灾荒,颠沛流离。但是他们在教学的时候依然是那么的富有责任感,使命感。
读过这本书之后也不免让我们教师联想到我们这群教师在孩子的眼中又是什么样的姿态存在着,会不会当他们成年之后忘记还是记住有这么一个老师的存在。这本书都是学生回忆老师的,有的老师尽心尽责,一丝不苟。有的老师性格开朗,风趣幽默。我觉得这本书更多的是在对我们教师进行定位,我们教师存在的价值,我们教师存在的意义。
从书中我体会到了教学先要修身。要想当好老师,你自己必须有良好的素质,学生的很多行为方式是模仿老师的,很多时候你的一个小动作虽然你没有在意,可是学生已经看到并且记到了心里。所以当教师的必须时刻注意自己的言行,不仅要注意自己平常的行为举止,更要做到说到做到,做到言行统一,言出必行。
我还必须不断的提高自己的教学能力水平。在何兆武先生的《上学记》中我发现了,在新中国成立后就效仿苏联搞“五节教学制”,每一步用几分钟分的清清楚楚。现在回想自己,平日上课时,这种情况又是也会出现在自己身上,在上课时我有时也会按照一定的模式去上某一课,我觉得在日后的教学中,我要认真总结,不断学习,不断创新。让教学方法更加多样,教学形式更加多样,寻求些更容易让学生接受的学习方法和方式。
我们当老师的每天由于工作性质决定,时间紧,工作量大,身心疲惫,心累,脑累,社会地位,劳动报酬确实很难轻言幸福。其实幸福是一种感受。做一名老师,和可爱的学生在一起磨砺,我觉得幸福;和挚爱的教育在一起成长,我觉得幸福。不同的人有不同的幸福观,能追求幸福的人一定是幸福的,做一名教师,我很幸福。