《童年的远方》读后感
2013年的暑假,我阅读了一本书,名字叫《童年的远方》。这本书是由12个部分,49个小故事和儿童诗组成的。由方卫平教授选评。
这本书中,有一首儿童诗很吸引我,也是我最喜欢读的一首,题目叫《大人们的大事情和小孩子们的小事情》。这首诗主要讲了许多大人们对于我们这些小孩子做的 “大事情”不屑一顾,也不懂得如何用孩子的语言去和他们沟通。诗中的几句话让我记忆犹新:“有些大人总说,我们小孩子干的一切,都是小事情。其实这样说的大人,是没能找到一条合适的路,走进我们小孩子的世界中。大人们不一定就“大”,小孩子不一定就“小”。比如举目望夜空——那大的不一定就是大星星,那小的不一定就是小星星。”这几句话很正确。在许多大人心中,我们小孩子的小事情,是没法和大人们的大事情相提并论的,可是在我们心中小孩子做的事情甚至比大人们的大事情还要伟大,还要重要。
我很喜欢那首诗,因为它用了许多生动的语言,和一些修辞手法,来进行细致的描写。同时也用小孩子的思想去考虑诗句,体现出了儿童一种天真可爱的性格特征,无忧无虑的生活和非常丰富的想象力,所以我才喜欢这首独特的诗。
在这十二个部分、四十九个故事里最贴近我们生活的应该就是《绿猫》这篇文章。它主要讲述了小男孩儿苏苏在上学的路上碰见了一只绿颜色的猫,他认为这是一件多么稀奇的事情呀,于是他准备捉猫,可是,不但没捉着,反而把自己弄得狼狈不堪,想到学校还要测试,就急匆匆的赶到学校。测试期间,他一直在想绿猫的事情,竟不知自己在卷子上都写了什么。下课后他到教师办公室去问生物老师关于有没有绿猫的事情,却被生物老师和数学老师迎头痛击,狠狠地批评了一顿,还要留下补习。出了学校他飞奔到遇见到绿猫的地方,猫却不见了,晚上回家后他也和爸爸妈妈讲了这件事情,他爸爸妈妈却不相信他,于是他在心里下定决心即使旷课一天,也一定要找到那只绿猫。
这个故事体现出了孩子非常勇敢,才下定决心做了这个决定,也告诉我们做事要有始有终,即使这不可思议,即使这不被大人们,老师们和朋友们理解,但是这时候的我们已经有了一种能够自己做决定的能力,不管别人怎么说,都要坚持自己的想法,相信自己是正确的,不要太在意别人的看法,这也是童年一种不一样的姿态,充满意义的姿态。
读完这本书之后,给我的感觉是“小故事,大道理”,每一个故事都语言生动,有着丰富的想象力,站在孩子的角度和立场上来充分体现孩子天真无邪,聪明可爱的性格特征,并且以多个层面来诠释着童年的美好无缺,因而也证明了这是一本难得的好书,一本值得读的好书!