《没有秘密长不大》读后感
寂静的夜晚,作业写完了,看着杂乱的书桌,便开始收拾起来了。一行醒目的标题清晰地映入我的眼帘—《没有秘密长不大》
我便拿出了这一本早已占有灰尘的书,用嘴吹了吹,用手拍了拍,像是发现一块宝贝似的。我记得这本书我已经不是第一次看了,但是每看一次我都会有不同的想法。
这本书中有两个小故事,《没有秘密长不大》与《书迷小组在行动》,但我对第一个故事是特别的“情有独钟”
书中的主人公“单翼天使”张小伟一直感到很孤单。一个偶然的机会,他离开妈妈,和开朗的朱子同成为了好朋友……这两个男生的友情中包含着许多成长中的“秘密”,甚至包括早恋、沉迷网络游戏等等。张小伟从这些秘密中领悟到了生活的经验及教训而这一切,又都成了他自己成长过程中永远的秘密!
就是这样一个简单朴素的故事,却一次又一次的打动我的心,真的,没有秘密又怎么可能长大呢?每个人在成长的过程中,总会有一些不愿意让别人知道的事情,这些事情或许是一些小事,一些微不足道的小事,但对于自己来说也是一个小秘密啊,没有人是在没有秘密的过程中长大的,人是有思想的,总会想一些奇怪的东西,没有的事情,那么试问如果一个人没有了秘密,就这样成长着,犹如一个空壳,这又有什么意思呢?
有一次,一位男生因为有些作业的问题,便打电话给我,看到家里有个陌生电话,妈妈便走过去,停顿了几秒后就拿起电话听了,这时,我听到妈妈很大声在叫我:“嘉丽啊,你同学找你啊!”我连忙跑过去,问妈妈,谁啊。妈妈拿给我电话后便很疑惑的看着我,说:“是一位男生。|”我并没有理睬妈妈那奇异的眼光,拿起电话听起来,还时不时发出一些笑声。等我挂了电话后,妈妈便很猴急似的,忙问:“他找你干嘛啦,你们怎么笑的那么开心啊,聊了什么啊?”这时,我觉得很厌烦,为什么次次都是这样,跟一个男生听电话也要问三问四的,于是,我很敷衍的说了一句:“就是同学问作业啊,你问那么多干嘛啊?”妈妈便很生气的说:“我就是想看看你交的是什么朋友,你们是在聊什么而已。我也很不服气的顶了她一句:“我也有自己的秘密啊,一些小事也要向你交代吗?说完,我便随手关了房门,妈妈还在嚷嚷着,我也不想再去理睬了。
现在的我们都已经进入初中阶段了,难免有一些秘密的,为什么有些家长们就是不理解的,认为小孩子有秘密是不好的事情,会影响到他们的成长,试问,一个孩子如果在没有秘密的世界里长大的,到最后回想起,总会感觉留下一些遗憾的,所以,有秘密不一定是坏事,可能这些秘密会一直陪伴我们的成长,也许会让我们在成长的过程中留下一些美好的回忆。
所以,我想向全世界的人们说一声:没有秘密的小孩子是长不大的!