《人格魅力》读后感
每一次陪女儿狂书店,我都会为自已买上一本!其中一本人《人格魅力》,读后感触颇多。该书着重论述了人们所必须具备的基本道德品质:守信、诚实、责任、正直、坚忍。
《人格魅力》指出人格是一个人道德品质的集中反映,是理想和追求的外部表现,是一个人灵魂的折射。具备什么样的人格,也就决定了什么样的人生追求和价值目标。强调人格魅力是一种很能吸引人的力量,指出高贵的人格是最高学位,高贵的人格力量可以照亮世界;而成功,只有才华是不够的,人格才是做人的根本;树立一个好的形象,让自己的个性更吸引人,对于修炼自身人格非常重要;自信是成功的阶梯,礼貌可以促人事业成功,诚实才会让人变得强大而高贵,真诚可以赢得人心,宽容是一种美德,学会平等待人、尊重别人,才会赢得他人对自己的尊重;成功是从好的习惯开始的,时刻记住自己的责任,尽职尽责、爱岗敬业、无私奉献,勤奋地工作、尽力把事情做得更好,会让你散发出无穷的魅力。一盎司忠诚相当于一磅智慧。该书可谓字字玑珠、句句感人,堪称励志箴言。
本书的作者——杰斐尔·亚瑟,是全球知名的思想先锋、职业演说家,毕业于美国西点军校。曾任美国陆军特种部队高级指挥官。退役后,担任美国艾迪公司总裁,多家著名公司职业培训顾问。其著作《人格魅力》在世界范围内具有广泛影响。长期以来,美国西点军校的学生都必须接受“人格魅力”的训练。它的精神力量影响了一代又一代的学员。《人格魅力》自在美国出版后,立刻赢得了很高的赞誉,成为倍受推崇的畅销书。
在当今社会中,为人处世的基本点就是要具备人格魅力。何为人格魅力?首先要弄清什么是人格。人格是指人的性格、气质、能力等特征的总和,也指个人的道德品质和人的能作为权力、义务的主体的资格。而人格魅力则指一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的很能吸引人的力量。在今天的社会里一个人能受到别人的欢迎、容纳,他实际上就具备了一定的人格。有较高内在价值形象必然折射出人格魅力的光辉。哲学家休谟说:“最柔和的慈爱,最无畏的坚毅,最温厚的情感,对德行的最崇高的热爱,所有的一切都成功地使他震颤的心房充满生气和力量。”这充满生气和力量的人,足以令人仰慕,因为他身上折格魅力的光辉。人格魅力,它含有凝重感或是磅礴感,而且携挟着激荡力和感召力。
在当今社会中,为人处世的基本点就是要具备人格魅力。何为人格魅力?人格是指人的性格、气质、能力等特征的总和,也指个人的道德品质和人的能作为权力、义务的主体的资格。而人格魅力则指一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的很能吸引人的力量。在今天的社会里一个人能受到别人的欢迎、容纳,他实际上就具备了一定的人格。
我们在工作与生活中都有着同样的感受,总是希望与那些热情、友善的人相处,也总是对那些谦虚、严于律已、坚决果断、光明磊落的人充满好感。事实上就是他们的人格魅力在无形中吸引着我们。与品行高尚的人在一起,是一种品味,是一种享受,更是一种快乐。