读《雾都孤儿》有感
在这个酷热的暑假里,我读了一本好书,是英国作家狄更斯于1838年出版的写实小说,名叫雾都孤儿。
《雾都孤儿》书中主人公奥利弗的母亲在一个寒冷的冬夜生下他后便离开了人世,从此后奥利弗被孤儿院收养,从小在孤儿院生活。然而孤儿院的生活远不如我们想象的温馨,孤儿院所有的人们都不喜欢奥利弗,经常受到各种各样的欺负与嘲笑,后又被棺材店的老板收留,却依然受到欺凌,忍饥挨饿,不堪受罪的他独自逃亡了伦敦,却不甚进入贼窝,顽强的他不愿意与偷盗有染,在经历了重重磨难之后,终于遇到好心人的帮助,过上了美好的生活。
《雾都孤儿》这本书给了我很大的启示,虽然书中的主人公奥利弗最后得到了幸福的生活,但他的经历和不甘堕落的精神让我十分震惊,他没有父母,从出生开始,这个善良的男孩没有得到哪怕一个人的爱,可他依然坚强的活了下来,即使忍饥挨饿,即使每天都提心吊胆,也不愿做不道德的小偷。而我们这一代人,我们从小就生活在父母的关怀下,我们拥有温暖的房间,好吃的食物,穿不完的漂亮衣服,这其中的任何一样都是奥利弗渴求不到的,而我们虽然拥有这些,却依然不知足的要这要那,依然放纵着自己的欲望,把青春与金钱挥洒在各种娱乐场所,跟奥利弗比起来,我实在拥有的太多,我应该好好珍惜,认真学习,不让父母失望,对得起这种生活。
奥利弗在生活中连饭都吃不饱,每天担心着能否吃饱饭,会不会被贼窝的不良少年和凶汉抓走,和他每天的生活比起来,我们平日里面对的所谓压力都变得那么微不足道,我们享受着父母给我们带来的优质的生活,却依然无病呻吟的觉得自怜,想起这些,我心中不禁惭愧,我经常做事三分钟热度,拖拖拉拉,有时候也会把作业留到假期的最后一天才火急火燎的开始赶作业,一边写一边还会抱怨作业太多,现在想起来,这样的我是多么的让人失望,有时候想起爸妈看到我考试高分的试卷,脸上露出的满意的笑容,是我见过的最美丽的风景。我想我应该从今天开始,改掉那些坏习惯,在初中的最后一年里,努力学习,约束自己的行为,在最重要的一年里,度过不让自己后悔的青春。
谢谢狄更斯,谢谢雾都孤儿,谢谢奥利弗,让我明白了自己的不足,我一定会努力改正自己的缺点,回报我所拥有的一切。