《最接近天堂的地方》读后感
“我不曾想象过天堂的模样。但南极的大自然以它丰富的想象力,为我做了一次虚拟实境。而我几乎就要相信,如果有天堂,它应该和这样的场景与感觉最接近......”,一位外国作家曾经这样描述南极。
所以最接近天堂的地方的地方是哪里?是南极。翻过每一页,好像如同和张建松记者一起,回忆起那238天的南极北极之旅。也许很多事情做的时候  ,只因为我们的好奇心,但我们会发现更重要 更值得去关注的东西。这本书集纳了这位女记者238天里的所见所闻,也集纳了一名新华社记者多年来对南北极问题的关注和思考。
作者似乎用文字带我走进了南极,那种天堂般的美丽,也许只有身临其境才能真正感受到那真实而壮美的风光吧,岂能是几张单薄的照片所能囊括的。有人会问南极怎么样?依作者来说 那里是地球上最美的地方。慢慢跟随者作者的脚步。放眼一看,是一座座的冰山 。冰山是南极的标志性景观,也是让人最向往的南极风光。看着一幅幅的插画照片,我们也可以想象当时的那种美景:天蓝水湛,冰素云白,亘古苍茫。
很快作者带你乘坐‘雪龙号’穿越了南极 ,在看过美丽的极光,登过南极的大冰盖和拜访过南极动物后来到了一片与南极相反的冰雪世界:北极。欣赏另一种美丽的同时,我们也发现它对全球变化的敏感与脆弱,又令人痛心不已。作者的一句话深含此意:北极的无奈,是在不可预知的明天面对着一个不可预知的未来。
读完此书,我感到不仅仅是介绍最接近天堂的地方的是南极,更是一种呼吁,一种保护南极的关注。在书的最后一专题的标题是思考:南北极的当下与未来。 南极建立考察站不仅仅因为这是一片财富之地,而是为了长期的考察,因为人类对南极环境影响最大的地区就是考察站及其周边地区。这些抨击人类活动对南极地理等条件的影响使我很振奋,我在想在人类世,人类的活动已经引起了全球尺度的环境变化,未来的南极何去何从?
这不仅仅是本书 ,更多的是呼吁,和一些指责,作者用精炼的文字和精确的科学数字依据,真正地让我们学习到了许多关于环境与地理的知识,更让我们坚信我们将会找到人与自然和谐相处的解决之道。希望你也能读这本书,来思考,来引起你的关注的是:地球南北两极对于中国和世界是何等之重要!