读《假如给我三天光明》有感
在这个酷暑难耐的暑假里,我读了一本书,它给我带来了快乐和一丝丝凉意。这本书就是美国女作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》。
每个成功人士的背后,都有一个默默奉献的身影。这就是我读了这本书后最深的感触。当我们在为伟人的丰功伟绩高歌的同时,也为她背后无悔付出的人鼓掌。是她——安妮·莎莉文老师一手栽培了这株聋盲界的奇葩。
海伦·凯勒是幸运的。她出生于一个中产阶级家庭,家里有钱给她看病,甚至请家庭教师。试想,如果她象她的老师一样出身贫苦,家里哪里还有富余的钱给她请老师?哪里有她辉煌的未来?
有一种坚强,是直面心酸。安妮·莎莉文老师悲惨的童年,让她顽强不息。她把自己对生活的热情全身心地投入到海伦·凯勒身上。带着她感受春天里的鸟声萦绕,夏天里的花香扑鼻,秋天里的草衰叶落,冬天里的白雪皑皑。
有一种职业,叫全力以赴。安妮·莎莉文老师把生命中最美好的时光无怨无悔地陪伴海伦度过了。从1887年3月3日21岁的莎莉文老师踏入海伦的家门之后,她就成了这个六岁零九个月的海伦人生中的指挥塔,生命的方向标。1890年春天,仅仅用了三年时间,海伦就成为有史以来第二个能用嘴巴说话的聋哑人。
当海伦12岁曾信誓旦旦地说:“将来,我要考取哈佛大学”时,当大多数人都觉得海伦疯了时,只有莎莉文老师坚定地支持着海伦,帮助她迎接考试。功夫不负有心人,1900年,海伦终于考取了哈佛大学德克利夫学院。从此,莎莉文老师就寸步不离地陪伴着海伦,和她一起上学,坐在海伦的身边,把教授讲课的内容翻译拼写到海伦的手上。艰辛的四年过去了,在莎莉文老师“手心拼写”授课的帮助下,海伦·凯勒终于从举世瞩目的德克利夫学院毕业了,在全世界所有聋哑人中,她是接受了最完整教育的人。
海伦的名字传遍了大街小巷,无人不知,无人不晓。只是很少有人注意到跟在海伦身边的那位女士,她身材瘦小,和海伦形影不离。莎莉文老师把海伦高高的托起,自己心甘情愿默默奉献,不求回报。一位记者找到她,请她写一篇关于自己的文章,莎莉文老师淡淡地说:“我的生活是我的私事,大家没必要关心。”她不想走到幕前,而是想做一名普普通通的老师,尽着做老师的职责,至于其他的,她都不在乎了。
有一种朋友,会一生一世。时间如流水,悄然逝去。安妮·莎莉文老师渐渐老了,眼睛也快要看不见了。为了不让海伦伤心,莎莉文老师总是保持着乐观的微笑。她向朋友们说:“这些天来,我一直强颜欢笑,心理去很痛苦,我痛恨自己这不中用的老身体,我多么想健步如飞地走路,夜以继日地工作,可现在的我是一把老骨头,浑身无力,眼睛还看不见,我知道自己已经没有能力再往前走了。”1936年,安妮·莎莉文老师溘然长逝。海伦·凯勒在老师呕心沥血地栽培下成为了二十世纪的一个奇迹,成为残障人心中的灯塔和方向,鼓舞着无数人勇敢地前进在人生的道路上。安妮·莎莉文老师的言行激励着海伦一生一世。
读了《假如给我三天光明》,我的心久久难以平静。回想着书中安妮·莎莉文老师为海伦·凯勒做的每件事,眼前浮现了去幼儿园的第一天,老师第一次牵着我的手微笑着走进幼儿园的教室;学校里,老师站在讲台上孜孜不倦地给我们讲解着题目,分析着课文;放学后,空荡荡的教室里老师一个人静静地扫着地板排着课桌椅… …我的眼眶湿润了,您们托起了祖国的未来,培养了一批又一批有用之才,您们就是在背后默默奉献的人;您们就是激励我们一生一世的人啊!