《兄弟》是我看余华的第三部小说,因为之前高中看了他的《活着》和《许三观卖血》,觉得几好,所以继续看他写的《兄弟》。余华笔下的《兄弟》读罢的确有比较多引人深思的地方。
整个故事以宋钢和李光这两个异父异母兄弟的曲折故事为主线。整本小说的时代背景分别为文革时期和改革开放时期,个人认为文革时代背景下的故事更加使我触动,因为在那个疯狂的时代下那个宋凡平的父亲形象给我留下了深刻的印象。改革开放的部分基本大概看的,因为觉得的确文革的部分好。对李光头和宋钢兄弟的描述,觉得感触不大。
刚开始小说是以李光头一家的事开始的,并没有怎么介绍宋凡平,只是从行为和身材上简单的介绍了这个男人。宋凡平是一个高大形象的真男人,做出很多男人都佩服的事情来。小说一开始说到李光头的父亲死在粪坑里。当时该怎么弄尸体上来时,围观的人当中都在说一些没用的做法。相比之下,宋凡平却已经直接下粪坑了,他忍着常人无法忍受的恶臭,艰难的将尸体弄上来,然后将其背到死者的家里看到死者的妻子的状态后,他只是默默地将死者洗干净,然后又用冰冷的井水将自己洗干净,默默地将死者放回床上,然后默默地离开。
他的行为已经很详细的表现了他是一个什么样的人。当宋凡平的妻子去世后,葬礼中宋凡平重新认识了这个因为去世的老公而带来无尽屈辱的女人。他们在没有祝福下结合在一起,结婚那天的种种不顺利,他并没意气用事,当他想冲动的时候总想到这个家,他的妻子和孩子,他是一个以家庭为重的男人。他用他特有的魅力打动了这个女人,给了这个女人重来没有过的自信。这才是一个男人!
宋凡平是一位很有智慧的父亲,他总能让孩子在快乐中获取知识。可以说他是很优秀的父亲。在文革那灭绝人性的迫害下,他仍然坚持做到丈夫和父亲的责任,在红卫兵的刁难下,他淡然应对,仍然不给孩子以精神负担。教孩子用古人的‘筷子’,信守承诺带孩子去海边,另类地教孩子忍“地主宋凡平”这些字,在每天的批斗压力下,他已经很累了很累了,但宋钢和李光却可以在这样伟大的父爱下快乐的生活。
在被关在仓库受到非人的虐待时,他的左手背打断了,却和孩子说是它累了才郎当,让孩子也学郎当来给孩子以童年的快乐,还教孩子自己捕虾。他用还完好的右手写出不是事实却是为了让妻子在上海安心治病。当孩子送来香喷喷的虾时,他却给了仓库打他的人吃,只是为了能继续写信给妻子。当妻子坚持要回来时,他没有拒绝,只是本能的逃出去,只是为了接妻子回家。可是,他却死在了红卫兵的手里。当时,宋凡平根本没有过反抗的动作,可是红卫兵却能如此灭绝人性,围观的人没有一个出来制止,人竟然如此麻木了。
改革开放的部分,主要写两兄弟的不同性格造就了不同的命运,觉得性格决定命运还是很有道理的。反正看小说也是感性地看的,觉得没多大感触就没有细看。大体是两兄弟与一个女人的感情事。中间穿插很多改革开放的特有事物,总的表现出改革开放给中国带来巨大的变化。总的来说,就是文革的那部分觉得写得好。感觉不像是看《兄弟》了,好像是在看《父亲》了。宋凡平的确是伟大的父亲,感觉如果不是在那样的时代下,他肯定是个人物。
文革给人们带来的教训是惨痛的,在那时,人们盲目,麻木,冷漠,泯灭人性,做出种种无比荒唐的事情。作为现在的我们,要从中吸取教训,牢记自己是一个有血有肉的人,不是一个行尸走肉,要充实自己的思想,内心世界,内心强大才是真正的强大!拥有自己的思想的人才是一个自由的人,多去见识外面的世界。