读《心灵的七种兵器》有感
人们总说世上最复杂的是人性,为什么会如此呢?或许是因为人性的复杂源于心,而内心情感的不稳定常常超脱了我们的控制,正如我们对于未知神秘的不可控一样,我们同样无法真正理解和掌控情感的变化性,所以便将最复杂的标签贴在了“人性”上,也许事实就是我们连自己的内心都无法完全剖析,其他人的情感就更无法轻易理解了。
人性这个话题似乎在任何时候都不会被淘汰,因为无可否认,他确实与人类的关系太过密切,而且在如今这物欲极度膨胀的时代,虽然许多人一直提倡追求精神的享受,但现实的反映是,许多人无法走出心灵的阴影,而心灵的阴影正是导致人性复杂的原因,心灵有缺憾就需要弥补,比起逃避,更应该面对,当无计可施时,我们往往忽略了最直接的方法,《心灵的七种兵器》这本书所提倡的便是这样的方法,我们不应该一味的防御,有时拿起武器攻击,或许会有更好的结果。
生活总是有很多苦难,伴随而来的就是一系列消极情感,悲伤、愤怒、内疚、恐惧…这些情感往往是决定人性定位的关键,显然这些消极情感是不受人欢迎的,因为他们的存在就意味着有不好的事已经或将要发生。人们对于这些情感的最直观的反映就是逃避,这并不是说所有的人都太过懦弱,这只是人们自我保护的最直观地反映,但这种自我保护意识也在同时,蒙蔽了我们的双眼,抹杀了我们的勇气,让我们不敢与消极情感对抗。
其实很多时候,我们需要的是转换另一种思维,曾以为解决悲伤的最好方式就是以快乐来取代,殊不知那只是镇定剂,你想要不再悲伤,最好的方式就是用最纯的悲伤帮你告别悲惨往事,以武侠的方式来说,就算是以毒攻毒,“当陷入这种真切而纯粹的悲伤时,必然会泪如泉涌,而这泪水就宛如心灵的洪水,会冲垮我们在自己的心中建立的各种各样的墙,最终让我们的内心成为一个和谐的整体。”书中的话似乎更加优美通俗一点。还有愤怒,这种易爆发的情感虽然会让你失控,让其他人难受,但他同时也是一种力量,这种情绪会让你觉得自己足够强大。内疚这种情感,与之对应的是清白感,即付出者一直付出而自然形成的问心无愧感,这种情感常导致关系失衡。
是的,以上种种消极情感,从不同的角度看,我们总能轻而易举的被惊讶到,因为那些情感经历的情境是我们经常遇到的,但是我们有意识到却一直从未清晰梳理过的。我们谈到人性,会将心灵联系到一起,而再深度挖掘,心灵是否健康取决于我们的生活环境以及周遭的人或事,这些从不同的角度所分析的,同一情感展现的不用结果或情境,其实都根源于生活的最初,即该情感形成并强烈反映的最初,也因此,我们就明白了要解决这些问题关键,就是要追本溯源,当我们陷入这些情绪中,我们不要逃避,拿起对应的武器,聆听自己的心声,为何会如此悲伤、愤怒、内疚、恐惧……
世上没有无因之果,相信只要找到因,就能解决果,所以心理学常常喜欢追溯一个人的童年和过去,想来是不无道理的,也许该本书阐述的最本质的道理就在于此吧。