读《美丽的教师》有感
《美丽的教育》这本书,首先吸引我的是它的封面上写着:写给年轻的班主任。读完一次后四个字便涌上心头,那便是:相逢恨晚。于是它就长住在我的案头上,以便随时细细品读。
在本书中,有着几十年教育经历的孙蒲远老师以亲身经历的教育随记的形式向我们阐述了班主任工作的重要性及班主任工作方法。她的这些事例在我们的教育生活中也是经常发生,可我们处理起来总是费力不讨好。看了孙老师的教育方法,真正让人觉得“方法决定结果”,孙老师的教育是无形的,但确实极为有效的!比如:对待不写作业的学生,孙老师的做法是让学生跳上一段大秧歌,或是扮演一次“残酷的日本鬼子”形象,让学生在这样的“惩罚”中感受老师对学生真切的爱。这比我们平时赤裸裸的惩罚和批评要来得有效。
让我感受最深的是孙老师在班集体建设方面的经验介绍,她特别注重两点:
一是学会倾听。在孙老师看来,如果师生关系是和谐的,学生几乎没有故意想犯错误的。如果学生不小心犯了错,教师不应该因为错误严重就不问青红皂白,乱批一通。积极的应对应该是耐心地倾听,因为孩子在犯错的情况下,心情是激动的,几句话是不可能把事情说清楚的,老师再不给机会让他说,甚至孩子刚一为自己“辩解”,就把他的话堵回去,孩子根本就无法把事实真相说清楚。这样孩子极有可能被冤枉,这样他即使口服,可心仍是不服的呀!这样非但没有起到良好的教育效果,还影响了师生关系。
二是学会抓教育契机。前苏联教育家苏霍姆林斯基不止一次地说,孩子对周围事物的冷淡是可怕的。孙老师总能化冷淡为热情,因为在她看来,无论哪个孩子,他的内心世界绝不是一色的冰天雪地,总会有星星点点的火花可以捕捉,点燃这些火花,便可融化这冰雪世界,焕发起孩子的热情。这是一种教育技巧,既要机敏,更要有耐心。每个孩子存在的问题,都要做到心中有数,并耐心等待时机。
在一次互相交换格言的中队会上,一个孩子拿出了一句毛主席的话“虚心使人进步,骄傲使人落后”。很多同学都想要这张卡片,此时孙老师把目光立刻转向一个平时比较骄傲的小干部身上,发现他正高高地举着手,希望得到这张卡片。可是孙老师决定把这张卡片个他。从孩子的表现可以看出她要下决心改正自己的缺点了。由此可见,抓教育契机不是风风火火,而应该是不动声色,一旦时机到,一定抓住,不要放过。
《美丽的教育》这一本书,除了让我汗颜,更多的是对孙老师的敬服和感谢。汗颜的是由于经验的缺乏,这几年来的班级管理实在是走了些许的弯路;敬服的是孙老师对“教师”这一事业几十年如一日的爱,敬服的是孙老师对学生发自内心的爱;感谢的是孙老师给我们这一群年轻的班主任们树立了一个如此生活化的榜样!让我们真切地感受到教育是如此美丽,美丽着孩子们,也美丽着我们!