《全世界人民都知道》读后感
进来在朋友那里借了一本名叫《全世界人民都知道》。老实说我当时是被这本书的书名所吸引的。当一看到书名我就在琢磨这本书里到底叙述了哪些全世界人民都知道的东西?
不看则已,一看就丢不了手。我真的很是佩服这本书的作者——李承鹏。在这个看似自由的实则被“圈禁”得很严实的国家里,却敢冒“天下之大不为”说了很多全世界人民都知道而我们却不知道的事情。
我很是佩服他的勇气,在书中他以杂文和短小说的形式且以幽默风趣的写作风格向我们展示了我们所不知晓的一些社会事实。书中有他妈妈如何坚强的历经那段我们不看回首的历史9那段沉重的历史再次就不赘述0,也有他姥爷如何从一个晚晴公费留学生到如何成为如何成为“现行反革命”“历史反革命”“特嫌”以及诸种我们知道的却只知道表面现象的一些社会现实,再者就是一些我们根本就不知道但是知道后就让人有些愤愤非事情。
在此,我并非有意去揭露那些历史给我们造成的伤疤或是正在给我们造成伤疤将来有一天也会给我们的后来者造成一定伤疤的事实。社会是复杂的,每个社会的成长和前进都或多或少的要经历一些我们不远看到的变革或是改革,在我看来这是一个有社会理念的人必须要接受的一个事实。没有不经历改革或是变革的社会,说的直白些这是社会发展的一种不可违背的社会自然规律,是谁也改变不了的。
我们倘若,只是看到了在社会发展过程中由于必要的社会前进而给我们造成的心灵戕害不  放,那么我们的心是会受到这些不美好事情的阻塞的,一旦心被阻塞了,我们想前进的行动自认而然将会受到不同程度的影响。我们没有必要活在沉痛的历史里。如若我们想要改变历史,那么只能从当下从自己做起。我们今天的行为和行动在明天就成为了历史,我们是可以改变历史的,用我们今天的正确思想和行动改变明天的历史,让我们的后来者为我们所铸就的更美丽的历史而感到欣慰。
我们亦不可将那份原本就令我们心情无比沉痛的情绪传达给他们,我们唯一要做的事就是让他们知晓这段历史,并且十分有必要的给他们讲诉明白其中的利害关系和一些历史进步的必然规律,让他们在理性中接受这样一段历史。历史不能忘记的。,辉煌灿烂的历史我们要积极的继承并给予充分的发扬,那些令我们心情好不起来的历史,我们也是不能忘记的,不要因为它给我带来的伤痛就将它遗忘在去过的那个时空里,将那段不堪回顾的历史就此截断。在怎么不堪的历史都是历史,我们不能因为它的不堪入目,我们就此而否定它的存在。理性的接受它的存在,并以此来让我们醒悟,让有些我们不能接受的历史成为过往,创造我们能接受的历史。
李承鹏老师是一个很坦诚的历史主义者,我点我能坚信。于此同时,我想信处在21世纪的我们是能够有足够的包容心来接受那些敢于说真话,敢于接受对不真确的事情提出质疑的人。有了他们的存在,我们才能发现我们的不足,一次改进,促使我们前进发展。而不是,因为一点异端的见解就对其进行抨击,我想这不是一个有足够包容心民族该有的表现。
他写这本书的目的我想不是要再次让那些曾经受到历史创伤的人遭受“二次伤害”,我想他的初衷是想告诉读者,那些我们所不知晓的一些因为某些原因而被历史覆盖的历史,让我们以史为鉴,不要在覆前人的辙,也一次来规范我们当下的一些行为!我想我们都是理智的,我们应当有足够的心理承受能力和面对沉痛历史的包容能力。我们也不要因不好的过去而淹没过去的好,以史为鉴来告慰那些曾经遭受伤害的灵魂!