读《自由选择》有感
花了很长的时间才大致的看完这本《自由选择》,弗里德曼作为二十世纪自由意志主义的代表,在经济上坚持自由主义,坚持自由的市场经济。在书中,作者坚信政府机构本身就存在一定的缺陷,如果由政府出于对全民的利益考虑挽救经济危机而不得已做出的对市场的干预,那么它一定会以大众的经济利益为借口,为政府和一些小众的利益集团服务。政府效率低下,政府的职能得不到发挥,甚至是滋生腐败。
在书中,作者解释道,人们通常所认为的经济危机,通货膨胀,人民生活水平差距拉大等等,这些问题的发生是由于政府对放任自由的市场不加管控,实际上是因为政府这只看的见手伸的太长,管控的事情太多才导致的经济危机的种种恶果。
在书中,弗里德曼尖锐的指出一九二九年的经济危机美国各大银行业是有能力解决的,正是由于政府和美联储的连续的经济政策,才导致了后来的经济大萧条,乃至最后席卷全球。作者同时在涉及经济生活的各个方面,包括社会保险,社会救济,最低工资政策,消费品价格管制,国有化的教育,国有企业,工会,贸易保护,汇率,税率等等,甚至是国家对食品、药品的监管,国家制定的消费品安全标准等等,都向我们解释了国家干预经济的种种弊端。一方面政府一旦进入,再想退出就很难了。
一旦政府在经济上造成问题,民众首先想到的就是要求扩大政府的作用。在书中,弗里德曼把它称之为“政府干预的合乎规律的历史”,他说:“每一项干预法令都确立起权力地位。这一权力将怎样运用以及为了什么目的运用,与其说取决于最初的创议者的目的与目标,倒不如说取决于那些得以控制上述权力的人们,取决于他们的目的究竟是什么。”
几乎每一项政府干预经济的理由都是以“维护公共利益”的名义上提出的。但弗里德曼却给了它新的解构,他认为,以人民利益为要求的人几乎都是在进行“自私自利的诡辩”。而可怕的是,我们无不在进行这种诡辩。弗里德曼说这种以国家安全为由提出的保护要求同样也是自我利益的饰词。
因为根据公共选择理论认为,政府并不是一个抽象物,而是一个同样服从于经济人假设的团体。因而即使有一心通过政府干预为公众服务的人,但由于受以上规律支配也会出现与自己初衷不相干甚至相反的结果。就像是被标榜在中国人心中的雷锋同志,因为出于对公共利益的维护,这种完全利他的心理,最后也演变成了因此而获益的利己行为。
同时我们总会在一年的其中一个时间段被出现很多的“雷锋”。也就是说,政府不是为其大多数公民服务,而是变成一些公民压迫另一些公民的手段。这就是为什么弗里德曼反对政府对市场进行干预的原因,并且最终侵犯的将会是个人的自由。