读《最好的时光在路上》有感
人这一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激。封面的语言,令我动容,忍不住翻开。就这样,我的心跟随作者的文字来了一场旅行。
作者曾数度放弃500强企业的工作,放弃国内知名旅行杂志资深编辑的职位,通过长达10余年的自助旅行,走访了世界30多个国家和地区,现在是自由摄影师、旅行作家。在他看来,最好的时光在路上,最美的自己在远方——孤独的旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向内心的更深处出发,卸下在都市丛林里背负的重重铠甲,轻装上阵,随性而走,遂心而游,活力四射,宛若新生。
全书分三个部分,“境地”——记录了作者在缅甸、斯里兰卡、印度、柬埔寨、土耳其、日本、西班牙、意大利、希腊、英国的所见所闻所感,在异国他乡,只有你看见的世界,才是对你有意义的存在。“浮生”——活灵活现地描摹了乌坪桥的小绅士、高棉小孩、禅师、女兵等旅途中遇到的人,在与他们交错的瞬间,改变、点化、充盈了作者的人生。“絮语”——在路上的时光,总是那么美好,那些平时生活里被我们忽视了的,遗忘了的,都慢慢浮现出来,坐在路边的咖啡馆悠悠地喝一杯咖啡,路人就是最好的风景,这样的幸福也只有在路上的时候才能体会。我们每个人都需要一个小小瞬间,让自己的平淡时光显得更值得被回忆一些。
旅行并非只是吃和走,旅行的意义是找寻,找寻的不是别人,而是遗失迷失的自己。所以作者说:“旅行,修行,都是找自己,都是向内心深处的远游。”读后有一种久违了的亲切感。我们总被各种各样的条件束缚着,或工作或生活,但归根结底,是我们没有打破自我束缚枷锁的勇气和毅力。
我们害怕失去,又害怕得到,害怕失去现在的所得,因为那是我们用尽气力才得到的呀。害怕得到自己不熟悉的感受,因为那会让自我失去安全感。于是,我们总是一边担心一边渴望、一边失望一边幻想,最终依然还在城市里庸庸碌碌过平凡的日子。能够像作者这样走在路上的人,已经越来越少,所以看到这样的一本书,怎能不让人感怀?
一个懂得旅行的人,必然比困守一隅的人,多了探究真实、了解未知的勇气和激情。