读《喜宝》有感
富家女勖聪慧热情地邀请刚认识的剑桥高材生姜喜宝参加自己的家宴,有意制造机会以撮合她和哥哥勖聪恕。聪慧的父亲勖存姿,也向喜宝展开追求。喜宝在其父亲、儿子的双双夹击下,非常现实地选择了父亲,她得到了想得到的一切甚至更多。
喜宝做了勖存姿的女人后,虽然得到了金钱与物质上的满足,但却耐不住感情与生理上的寂寞和空虚。勖存姿发现喜宝另有所爱,竟冷酷地当着喜宝的面,枪杀了她的男友。喜宝绝望了,但她怎么也逃不脱勖存姿的牢笼。几年后,勖存姿去世,喜宝变成最富有的女人,但是……
这是一个与命运抗争却最终败给自己的女人。
是的,她年轻漂亮,活力四射,有着极强的生命力,最关键的是她的真实,对她能吸引到勖家父子这一点我毫不怀疑,我也不会抓着她选择勖存姿这个年过六十的老头子这一点批判她的现实或拜金。要如何怪她呢?她的生活是如此不幸,被母亲赌气生下来,没从父亲那里得到过一丝一毫的关爱;被母亲三千港币打发到英国,连学费生活费都要靠自己或者说靠男朋友的女人,你要指着她的鼻子骂她下贱到出卖青春吗?要知道她从来不曾爱过那个勖聪恕,不存在她为了钱抛弃年华正当的恋人转投富翁怀抱的狗血剧情,更何况青春不卖也是会过的,不是每个人的青春都有人买。
他们二人的初遇在我看来甚至是浪漫的,失意的年轻女子在高档聚会上出来透气,偶遇一位中年大叔,将自己心中的烦闷一股脑倒了出来,她不知道他的真实身份,就像她不知道初见时她的活力与真实已牵动了他的心。喜宝是挣扎过的,她不想这么快的成为勖存姿的情妇,在第二次见面的时候,她说过的她是女人而不是东西,所以她转身离开。然后呢?呵,回香港租一间尾房做份秘书工作,一生一世挤在有异味的交通工具里?这不是姜喜宝,姜喜宝要的远比这多,所以她又折了回去,去抓住那个堕落的好机会。
后来的事情就变得理所应当了,他出手阔绰,给了她足够的钱,安排她到剑桥继续读书,从房子到管家,她成了他圈养的宠物,一举一动都在他视线范围内。她同外籍留学生发生一夜情,他不会质问,可他居然精心策划了场谋杀,当着她的面毙了那个德国的物理学教授,原因只是一句“你为他做苏芙哩,你爱上他了。”这到底是占有欲在作祟还是其中也含着那丝丝缕缕的深情呢?
可姜喜宝却因为这件事大受打击,她不愿再去学校了,她放弃了那些她原本紧抓住不放而苦苦挣扎的东西,这个时候她才失去了自由。因为她的灵魂是真的离开了,她再不是当初一心向上不甘平凡的姜喜宝,她真正成了浑浑噩噩依附于勖存姿的情妇。为什么啊?我很难以理解她的转变,她绝不会真的爱上那个教授,她不过是寂寞,我相信。到底是什么打垮了她的意志?她难道忘了她曾执着追求的吗?对这一点,勖存姿也不是不惋惜的,可他也无力改变。在我看来,这时的姜喜宝才真的变了。她可以离开,但她不愿意,是的,她不想走。
二人终于将心底的话说了出来,正如姜喜宝所言,他们两人都除下面具,赤裸裸的相见。可是命运不会让他们好过,勖存姿走的无声无息,他们就那样永远的天人两隔了。
最后的最后,姜喜宝拥有数不尽的财产。正像多年前她对勖存姿说的“我最想得到的是爱,如果没有爱,那么我要很多很多的钱,如果连钱也没有,那么拥有健康也是好的。”这样一看,她的结局竟不算太坏。他们二人,早已说不清楚,不是交易,或者绝不只是交易,是两个可怜人相互取暖罢了,勖存姿走了,留下一个被他雕琢过的姜喜宝,和一句“真遗憾我竟不能照顾你一世”的轻叹。