读《哈佛家训》有感(一)
读《哈佛家训》有感
假期中,我读了一本好书,这本书就是《哈佛家训》!
有一次,去逛书店时,不留意间看到了《哈佛家训》,当时还以为和其他一些打着哈佛耀眼的招牌吸引眼球的书一样,只不过是商业炒作的一种噱头而已,但当我仔细看了以后,我发现自己大错特错,这本书可以说篇篇精彩,字字有道,于是我迫不及待的买了下来!
回家后,我急切的打开了书,赶紧来看里面的内容。里面的内容可谓是丰富极了!每个道理后面都会跟一个小故事,让人们很容易的就会记住这个道理,而且使人爱不释手那!
我来给大家说一个在《哈佛家训》这本书里我最喜欢的一个故事和道理吧!我最印象深刻的是“摆脱懒惰的纠缠”这一小章节。这里面有一个小故事,相信人们也应该听过,讲的是:有一位母亲要出远门,给懒惰的儿子脖子上套上一张极大的饼。10天之后,她回到家后,发现儿子已经死了。为什么呢?因为她的儿子只吃了嘴边的那一块,而懒得动一下将脖颈后的饼转过来。
听了这个故事后,有人会问我问什么会喜欢这个故事。我想告诉大家,因为我可以说是一个十分懒惰的人,家里打扫卫生时,我总想办法逃避,不愿意去干,有时连学习拿笔这种事情都懒的去做,但是,这又有什么好处那?反过来这些事物会再给你颜色看!因为懒惰是人的一种劣根性,我们每个人都喜欢舒适,比如:能站着拿的东西绝对不会跳起来,能坐着拿的东西绝对不会站起来,能躺着拿的东西绝对不会坐起来。
但是我们有没有想过要改变它呢?富兰克林曾说过一句话:“懒惰像生锈一样,比操劳更能消耗体力;经常用的钥匙,总是亮闪闪的!”这句话说的太对了,要是长时间不用就会生锈,则大脑长时间不用也会生锈,但这个生锈和钥匙的生锈是不一样的,如果大脑长时间不用,就会像被封锁起来了一样,不像原来一般好使了,所以我们要勤动脑筋才可以!
一个人如果想战胜懒惰,勤劳则是唯一的办法。对个人而言,勤劳不仅是创造财富的根本手段,而且是防止被舒适软化,消磨精神活力的“防护堤”。一旦养成勤劳的习惯,往往会拥有一份稳定的愉快心情。因为他专注,意念与行为协调归一,所以恶劣情绪便没有潜入的机会,更没有盘踞的空间。一个进入勤劳状态的人,心中就不会有长久驻足的懒惰。所以,克服懒惰最直接,最有效的方法就是是自己忙碌起来!
这本书中还有许许多多的小故事大道理来等着我们来将它阅读。比如:告诉你人生的价值;告诉你爱是什么;告诉你怎样成功;告诉你优秀的品质……
同学们,你们有时间的时候,可以找来这一本书,仔细地品读一番,会有意想不到的效果哦!