“一屋不扫,何以扫天下?”千万不要认为自己天生是个做大事的人,而不屑去做小事。要知道,天下就没有天生做大事的人:企业家是从伙计当起的,政治家是从小职员做起的,将军是从士兵干起的……每一位做大事的人最初都是从小事做起的。琐事中孕育着伟大的种子,那些看似琐碎的工作往往更有可取的价值。在琐事中尽心尽力,能展现一个人的工作热情和积极态度,这样的人才有可能去干好大事。
作为教育工作者,在日常工作中,很显然都是重复地做着许多小事,有时候会觉得自己这样值得吗?孰不知,能够将这些小事做好也是一件不容易的事,俗话说得好,“不积跬步,无以至千里。”将很多小事都做好这至少代表你在对待这些小事上是成功的。如果经常能够将小事做好,注意细节,将会培养一种细心、不骄不躁的好习惯,为我们以后的发展打下良好的基础。
为此在平时我也要求我的学生如此,我常对班里的学生说:“不要认为自己所做的事情太小了,就不认真对待,敷衍了事。事情无大小,都应该认真做。没有任何一件事情,小到可以被抛弃;没有任何一个细节,细到应该被忽略。比如同样是做打扫卫生这样的小事,有的值日生打扫得很干净,大队委检查从不扣分,可有的值日生打扫卫生马马虎虎,每次都扣分。你想,连这样的小事都做不好,还能干什么大事呢?”
不屑于做小事的人做起事来十分消极,不过是在工作中混时间;而积极的人则会安心工作,把做小事作为锻炼自己、深入了解学生、加强业务知识、熟悉工作内容的机会,利用小事去多方面体会,增强自己的判断能力和思考能力。而且一个人对待工作的态度会影响到同事及团队,积极的工作态度具有一种无形的感染力,让同事都能被你的热情所打动,于是形成一种良好的工作氛围。
而消极的工作态度却会像瘟疫一样传染到每一个角落,使整个团队的战斗力大打折扣。所以,在今后我要学会在工作的过程中积极调整状态,让自己始终处于良好的工作状态中,即使是最普通的事,也不敷衍应付或轻视懈怠,而是全力以赴、尽职尽责地去完成。