读《人生》有感(一)
读《人生》有感
前几天在主教136阅览室偶然邂逅了路遥的《人生》,看了一些章节后发现自己根本停不下来,即使在听P1的串讲,心里还是对它牵肠挂肚的,仿佛他是我的一个爱人,给了我异常心动的感觉。
还是想谈一下这本书的主要故事情节。主人公高加林是一个有活力有丰富知识与文化的新青年。虽然他身在农村,但是见识非凡,因为他平时经常阅读,广泛涉猎,也通晓一些国际知识,因此在他被迫辞去农村青年教师的职位后,先后被巧珍和亚萍两位女性所爱恋。
巧珍是一个非常善良淳朴的姑娘,虽然出身商家,但一点都不势利,即使被父亲愚昧地阻止了上学,但内心极其渴望学习新知识,也从心底里喜欢像高家林这样有文化修养的男人。后来,巧珍终于找到了合适的机会向心爱之人表明了心意,而加林在如此真诚的巧珍面前深受感动,开始了两个人甜蜜的爱恋。那是一段乡村中最纯洁的爱恋,与大地紧密相连,那么踏实,让人感觉他们是永恒的恋人。
生活总是充满变数的,一波三折的人生才是最真切的存在。随着高家林叔叔的光荣回乡任职,想巴结他的乡镇领导就趁机做了个顺水人情,把高家林里直接任命到了城市的政府部门工作,当一个前线报道的记者。他在那里过得顺风顺水,甚至得意洋洋了,加上偶遇了高中同学兼好友黄亚萍,两人交谈甚欢,也情投意合,尤其是亚萍,很坚定地离开了她的现男友,疯狂地恋着高家林,最终,高家林为了自己的前途,放弃了巧珍。
分手的那一晚,他们都哭得很伤心,肝肠寸断,但是高家林已经像着了魔似的选择了和亚萍一起开始那所谓的浪漫爱情。这种爱是热烈而狂热的,也注定了它会像烟火一般只在夜空短暂绽放,之后便销声匿迹了。
一些不光彩的事情,总有一天会东窗事发。由于亚萍对前男友的抛弃,引起了他妈妈的报复心理。高家林通过关系上任的事情被他妈妈举报了。因此高家林面临着从天堂跌到地狱的窘境。是啊,生活真会跟他开玩笑,可是,这一切不都是他自己的选择吗?
年轻人呐,都喜欢追逐一些虚幻的东西,那些所谓的梦想使之蒙蔽的心智,脱离了现实。天空中出现的那道彩虹桥,它不是真正的桥,因为真正的桥不会五颜六色,只是朴实的水泥构筑的,它深深扎根于地下,是踏踏实实的。
我想起了自己的现状。在大学的我,总爱幻想,想着有一天能够去外国工作,去着名外企工作,或去有很好待遇的单位施展才能,可是现在的我真的有能力进去那些地方吗?我觉得自己总徘徊在理想与现实之间,一脚踩在理想的天堂,一脚已经触到冰冷的现实的土地。未来的我,该何去何从,我的人生是怎样一个走向,现在真的很苦恼。
哎,走一步看一步吧,要相信,船到桥头自然直,只要自己能够一直坚持不懈的努力,天道酬勤,我的人生会有意想不到的收获的!加油!