我很喜欢这篇小说,因为读完它给我一种酣畅淋漓的感觉,虽然有点长但并不难读,情节衔接也很紧凑,每一个情节都是有它存在的意义的。
小说开篇用很长的篇幅叙写了卢柟家宅的精致景色,以及他的名士傲气、文人才气和潇洒纵情的性格,为小说的情节发展做了铺垫,正是因为卢柟的这种放荡不羁,才会使他一步步走向牢狱之灾。
所谓“文似看山不喜平”,文章接着以汪县令数次预赴卢柟的游园酒会而不得,将故事情节推向高潮,每一次的爽约都是有理由的,令人不禁惋惜却又觉得情有可原,前面几次爽约使得小说具有渐进的结构,累积到最后一次便自然地引向了矛盾的顶点,以一句通报之人误传的“绝早就来”作为导火线,继而使卢柟认为汪岑又要爽约,戏弄自己。
于是怒火攻心,喝个酩酊大醉不省人事,待到汪岑前来时那还有什么酒宴,只剩杯盘狼藉和一个醉汉在园中,这又形成了汪县令对卢柟的误会,两种误会相互对冲,也没有解释的机会,而卢柟又自有傲骨,醒来之后不但没有担忧,反而怪自己没有关好门,好让知县吃个闭门羹,由此可看出其傲视权贵的气骨,也体现出他有些恃才傲物的嚣张,这在之后公堂之上的反抗中表现得更为明显。
而我最喜欢的情节还是最后陆光祖与卢柟相交继而将他救出的情节,虽然知道这是此类小说惯用的伎俩,但又有谁不喜欢大团圆结局呢,而且又是充满着正义的,感人的甚至带着点文人诗意的逆转。
在经历十余年的牢狱生活后,即使是傲骨铮铮的卢柟也已放弃了出狱的想法,却被新上任的郑光祖救出,两人趣味相投,惺惺相惜,从卢柟上门谢恩的情节便可看出这一点,卢柟不会送金钱而贬低了郑光祖的一番好意,郑光祖也没有怪罪卢柟长揖不拜,还奉为上座,表现出自己希望与其相交的一番诚意,文人之间的默契便是如此,委婉有礼却具有温润的感人力量,这也是我读这篇小说所汲取到的正能量。