读《对话的艺术》有感
《对话的艺术》这本书主要介绍了教师的一种课堂教学技能——与学生对话。首先,本书对对话的意蕴与追求做了介绍,主要有以下三方面:
一、教学对话的价值追求:走向以人为本、推进素质教育、体现时代精神;
二、教学对话的认识取向:体现教学本质、重塑师生关系、改进课堂学习;
三、教学对话的实践形式:综合教学对话的关系、构建教学对话的环境、优化教学对话的行为。
读完这本书后,我受益匪浅。书中谈到优秀教学是一种对话,对话教学是民主的,平等的教学;对话教学是创造的,生成的教学;对话教学时持续的,开放的教学;对话教学是以人为本的教学。我觉得这个观念很新颖,也值得我们学习。在这种教育观念下,教师与学生之间,学生与教师之间,师生与课本之间都是对话关系。
学生与课程之间不是传统认识论中的主客体关系,而是一种新层面的沟通关系,变为一种“我”与“你”之间的平等对话关系。这样,在学生已有的智力结构基础上,通过与他们与新课程的对话把知识融入已有智力结构之中,逐渐获得新的知识和发展智力。这样就可以极大层次的锻炼学生自主的能力,是教育改革需要走的方向。
此外,我认为书中“学生的发问与诱导”这一内容很实用。学生主动发问有很重要意义,这说明学生会自己自觉思考,这样对于他们的求知欲的培养,形成良好个性,培养创造品质都有极大的好处。作为教师的我们,更要积极创造学生发问的有利条件,鼓励学生思考,提出问题,再引导他们解决问题,这样就符合了新课改的方向。对于如何创造学生发问的有利条件,这里有几点建议,第一是要学会构建宽松的对话条件这样才能使学生充分思考。第二要变革教师的行为方式,比如说,转变领导方式,鼓励奇思妙想,引发成功体验等等,这样可以鼓励同学们思考、提问。