《菲斯的秘密》 读后感
今天下午,我在家读了一本书叫《菲斯的秘密》。
十二岁的男孩米奇听闻自己的外曾祖母——菲斯要来自己家里住,而且是要与自己同住一个房间,米奇很不情愿。菲斯的到来,好像米奇全家都在忍受生活中的不适应,菲斯刚来就“赢得”了米奇的讨厌。
与此同时,米奇发现了菲斯的秘密——足足四大本日记。在好奇心的驱使下,米奇开始偷看菲斯的日记,并了解了菲斯不一样的生活经历。随着时间的推移,米奇越是了解菲斯的生活,就越喜欢菲斯并且对她产生了敬佩之情。
读完这本书,我觉得作者的“排兵布阵”很有意思,作者利用米奇偷看菲斯的日记,让我们读者了解到了菲斯小时候的成长经历。从十岁搬离芝加哥来到遥远的梦大拿,经历生活的困顿,目睹父亲杀人,在提心吊胆的生活中了解到父亲非法开蒸馏酒厂的秘密,而在十三岁时就失去了父母亲。
小说围绕日记这一线索为我们勾勒出菲斯六十多年来的生活画面,让我们感受到了她古怪、不合群、不亲切的外表下,那颗坚强、敏感、智慧的心。面对这个“跟我的差距只能用光年来计算”的菲斯,米奇被她的这种个性魅力和离奇的生活经历所吸引,使他逐渐发出对她的理解和爱。
读了这本书,我不仅被菲斯的坚强勇敢所打动,我还对“代沟”有 了新的认识:在理解的基础上,在爱的环境中,让我们学会理解亲人,理解父母,学会去爱周围的人,爱这个社会一切的美好!