在学生时代,唐代哲学思想家韩愈有一篇着名论文《师说》,给我留下深刻印象。今天重新细读,仍觉得对我们学练太极拳,很有意义。
“古之学者必有师”。《师说》第一句就点出了老师在我们学习中的重要作用。如今我们虽然可以利用各种多媒体自学成才,但真正想学习继承中华民族传统文化精髓,还必须师承学习。学习太极拳如同学习中华瑰宝---京剧一样,都需要从师学艺,一步一个脚印,循序渐进地跟着老师学。
“师者,所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣”。老师的职责,是专门传授道理,讲授学业,解答疑难问题的。人不是一生下来就懂得知识和道理的,谁能没有疑惑?有疑惑却不求老师指教,那些成为疑难的问题,终究不能解决。
学练太极拳,一招一式,虚实变换,运动路线,攻防含义等等细节,都需要老师逐一言传身教。套路学会了,时间一长,就容易走样,也还需要老师不断纠正和规范动作,老师就像一面镜子,时时刻刻提示和提醒我们出现的毛病,使我们的技艺不断改进提高。
老师是太极拳站的核心和灵魂人物,他(她)的作用是站长等其他人无法替代的。没有老师这个领军人物,拳友们就没有了标杆样板,集体晨练可能打不齐,打不规范,成为乌合之众。没有老师管理,在短时间内,一些拳友可能会自己以为自己打得不错,而沾沾自喜,但时间一长,就会丧失自信,感觉危机。这是因为没了镜子,照不到自己,看不到自己的毛病问题,无法继续提高,失去了前进的方向。
“圣人无常师”孔圣人曾从师郯子、苌弘、师襄、老聃等数位老师。我们刚蹒跚入门,初学太极拳,都曾师从一位启蒙老师。随着不断进步,可能要跟随数位老师学习各式各路拳剑。人一生中不可能只有一位老师,就像孩童上学,小学一位老师又教数学又教语文。到了中学,数学,语文,物理,化学各科有各科的老师教,正所谓“术业有专攻”。
“孔子曰:三人行,则必有我师。”太极拳站拳友们中,人才济济,藏龙卧虎,每人各有所长。学习别人长处,为我所用,对照别人长处,弥补自己不足,就能不断进步。 “是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”凡有所长者,皆为我师焉。