看完《董存瑞》这部影片,我的心久久不能平静。董存瑞那冲锋陷阵、不怕牺牲、英勇顽强的形象,深深地印在我的脑海之中,
电影一开始,我就被董存瑞舍身炸暗堡的一举一动久久震撼着。我觉得他是世界上最勇敢、最坚强的人。
那是1948年解放隆化战役时,我军战士势如破竹,摧毁敌人一个又一个堡垒。突然从一座旱桥上喷出六条火舌,这是敌人的一座暗堡。冲锋在前的几个战士倒下了。董存瑞瞪着敌人的暗堡,两眼迸射出仇恨的火花。他跑到连长面前坚决的说:“连长,我去炸掉它!”……只见那董存瑞抱起炸药包,在战友郅顺义手榴弹的掩护下,跃出战壕冲了上去。敌人疯狂的用机枪一齐向他扫射,子弹像雨点般打在他身边,可董存瑞夹紧炸药包,一会儿忽左忽右匍匐前进,一会儿又向前滚去……突然,它的左腿受伤了。而他全然不顾,瞅准时机冲到桥下。
这下,我也稍稍松了口气。可董存瑞看看四周,这座桥有一人多高,炸药包无处开放。此时,我的心又绷得紧紧的。就在这时,嘹亮的冲锋号吹响了,惊天动地的喊杀声由远而近,在这万分紧急的关头,董存瑞昂首挺胸,站在桥底下,左手托起炸药包,顶住桥底,右手猛的一拉导火索。导火索哧哧地冒着白烟,闪着火花。火光照亮了他那钢铸一般的脸。一秒、两秒……他像巨人一样挺立着,两眼放射着坚毅的光芒。他抬头眺望远方,用尽力气高喊着:“同志们,为了新中国,冲啊!”
战斗胜利了,可董存瑞叔叔却壮烈而光荣的献出了自己年轻的生命。我想,我们祖国和人民得以解放,我们今天的幸福生活正是由多少个向董存瑞叔叔一样的先烈们用生命和鲜血换来的。我们有什么理由不珍惜这大好时光而勤奋学习!又有什么理由不像他们那样去热爱祖国,报效祖国呢!