4月2日下午,我们实验小学全体师生举行了感恩教育启动仪式,并观看了电影《暖春》。
影片主要讲述了一位可怜的小姑娘小花的故事。她的亲人都相继去世了,饿倒在路上被一位好心的老爷爷收养了,老爷爷特别疼爱她,可是他的家人不喜欢小花。但小花始终一颗感恩的心对待身边的每一个人,最后大家都被小花的真心感动,一家人在一起幸福的生活。小花也实现了自己的理想。当上了一名人民教师!看着影片眼泪一次又一次模糊了我的双眼,我被小花真情感动!古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩是一种回报,感恩之心是我们每个人生活中不可缺少的阳光雨露。只有胸中常常怀着一颗感恩的心,生活中便有了一处处动人的风景。自己就能快乐坚强的面对人生。
影片里给我印象最深的地方是:一次,爷爷上山去砍柳条,刚砍完却下起了倾盆大雨。小花放学见爷爷还没回家,就拿了一块塑料布披在身上,飞快的跑去找爷爷。山上路很滑,小花跌跌撞撞的摔了好几脚,最后终于找到了爷爷!她给爷爷披上塑料布,相互搀扶着回了家。看到这里我泪流满面,感慨万千!我们现在的孩子都是家庭的中心,家里的活宝,饭来张口,衣来伸手。他们只知道自己,不知道去爱别人!因此,我们一定要学会感恩,学会懂得尊重他人,对他人的关心帮助时时怀有感激之心。没有一颗感恩的心的孩子,永远不能真正懂得孝敬父母、理解或帮助他人,更不会主动地去帮助别人。虽然有许多人懂得感恩,但还有的人不知道感恩。从电视上看到湖北的五名贫困大学生,受助一年多,没有给资助者打过一次电话,没写过一封感谢信,更没有一句感谢的话!资助者很寒心!后来五名贫困大学生被取消受助资格。像这种不知道感恩的人,知道的再多,学问再高,将来也不会真心的去回报社会。我们现在是学生,要学会感恩老师。在学校里,老师无私的奉献,辛勤的工作,不管多累看到我们有一点进步,就会忘记疲劳为你感到高兴;当学习下降时,老师提出教育或批评,这时你是否体会到了老师的关怀之情,应该用什么样的行动来对老师感恩呢?你如果想要学会感恩,一定要学一学小花,这样你才能更好的懂得人生最伟大的爱与感恩!
看了小花的故事,我想了想自己的所作所为,心里有一些惭愧。以前,我什么事情都让妈妈帮我做。比如整理书包,削铅笔等。但是,自从学校开展了感恩教育活动,我彻底的改变了,不光自己的事情自己做,有时还帮妈妈做一些力所能及的事,经常帮妈妈洗洗脚、捶捶背。记得有一次,妈妈感冒了,我给妈妈端水拿药,还给妈妈下了鸡蛋面条,妈妈的病很快好了,妈妈非常高兴。我知道我已经逐渐学会了孝顺父母,学会了爱别人,逐渐成了一个知道感恩的好孩子。
感恩是一束金色的阳光,能融化冰雪,让我们学会感恩,让这束阳光照耀在我们每个人的心里。