天空中的白云化作缕缕青烟,却有那么一小片羽毛在人们的视而不见下缓缓飘落。它如此飘飘然竟美的令人疼爱。洁白的羽毛飞跃树梢,穿过马路……最终落在福尔斯特甘的脚下,阿甘把它夹进自己最钟爱的书里,就滔滔不绝地诉说着自己一生的故事。
阿甘天真善良,单纯诚挚,但智商只有75,他被大众鄙视。生为低能儿的他并没向现实低头,而是经过妈妈的引导更为自信。许多人说阿甘傻人有傻福,我并不认同。阿甘认识的金发碧眼的小姑娘珍妮,以一个简单的“跑”就能使他挣脱囚禁自己已久的铁靴,跑出了自己的人生道。“跑”从此成为推动他心灵的源泉,进入了全美大学橄榄球队,由美国总统亲自接见他,真是了不起啊!当他上完大学后去参加越南战争时认识了黑人巴布,了解世世代代以捕虾为生的巴布一家人,并和巴布许下愿望:买一艘捕虾船,巴布当船长他当大副。可现实却又如此残酷,阿甘所在的部队遭到袭击,当他将巴布救出来时,巴布已经奄奄一息。“我想回家”巴布最后吃力地说。阿甘潸然泪下,这一幕真是让人心酸。
有人说这是一部唯美的爱情故事,有人说这是一个正直的人和朋友的一生经历,有人说这是批评政府的文章,还有人说这是笨鸟入林取得成就的奋斗史。我不能发表我自己的理论,即使看过上百遍上千遍。但我不得不承认“傻子”阿甘的伟大事迹,他是天才但又是那样的简简单单,正因为他简单所以不会计较珍妮的所作所为依然那么的爱她,正因为简单做事才会如此的专注,别人还没装好枪可他却能装了拆拆了装。他是那样的单纯又善良,自己虽然是亿万富翁但却不把多余的钱拿来炫耀自己而是赠送给医院福利院,对待朋友巴布是那样的信守诺言,还拿钱照顾巴布的家人,我想巴布虽然牺牲了,但有阿甘这样的朋友真是死而无憾啊!我不知道生活中有没有阿甘这样的人,但我多么希望我身边有阿甘这样的朋友,那该多好啊!
外表呆头呆脑的他却又是如此的正义,正义的犹如“一片冰心在玉壶”。自己认定的事情又是那样的执着,即使风风雨雨也不离不弃,因此阿甘才不会受沾染才不会拖泥带水。
“人生就像一盒各种各样的朱古力,你永远不知道哪一块属于你。”阿甘时时记住母亲的话。
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这长径点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的人走过荆棘不觉得痛苦,有泪可落却不是悲伤——结束语。