高考,相信大家对这个词都不陌生,近几千万个考生争破了头皮,在独木桥上跌跌撞撞,为的却是那折磨人的一张大学录取通知书,说白了,一张薄纸而已,可就是这张纸害了多少个中国青年,错误地给他们灌输了“高考决定命运”的思想,悲哀啊!
而影片《高考1977》中决定那群下乡下青年命运的则是老迟在腰间整天别着的印章。没有它,谁也不能走出农场;没有它,谁也不能回到那个日日盼,日日想的家;没有它,高考只是空想,或说妄想。一个章子就能决定一个人的一生?太荒唐……
一批乡下的热血青年,在偏远的黑龙江农村,日复一日地做着农场活,管着那一片辽阔的土地。而在那个意义非凡年代的夏秋之季,邓小平的复出,高考制度的变革,让几乎在苦中作乐的环境中日益麻木的他们看到了希望。
“那是一个老人,一个智者,叫醒我们,他说,孩子们,走,我们读书去------”我听到了,知青们欢呼雀跃的声音,也看到了闪烁在他们眼眸中的那份喜悦。于是便有了强子的决食,陈德甫的授课,知青们狂奔火车,为赶上高考的情景。“我们要高考!”这是他们的心声。毕竟——
十一年了,从他们丢下书本,跟着老师闹革命,已经度过了整整十一个春秋。
十一年了,如果说庄稼人误了一年,地也就误了一年,那若是知青们被耽误了十一年呢?
等了11年了,就为了高考这一天啊,这就是他们为什么要拼命追赶那列通向高考火车的原因。我看他们一个个眼里是坚定的目光,迥迥有神,他们穿着厚重的棉大衣,喘着粗气,无数次地跌倒又爬起,有个人真的坚持不住了,倒在雪地里,但她却对向前奔走的那帮同志们喊:“加油啊,一定要好好考!”电影中一再闪过前面的人大喊“快跑,快跑”的画面,那是一种怎样的急切啊!雪地,寒风,磕绊,让他们的形体受挫,但怎能阻挡他们追求梦想的勇敢的心?
十一年的青春年华的浪费,让我们有理由相信,文革给社会带来多大的灾难啊。当然影片也让我不禁思索起当今的高考制度,它的各种弊端随着社会的发展也不断地暴露出来。但我们不能仅凭这些暴露出来的缺陷,就否定高考的历史意义。因为即便是在今天,高考也仍是当今社会下相对合理的“最不坏”的选拔人才的制度。
这是那个年代的高考,那么我的高考呢?我的高考2013呢?