《背起爸爸上学》观后感400字
曾经有个小孩叫石娃,他有个姐姐,他的妈妈死得早,家里条件不好,他爸爸没能同时供他和姐姐两个上学。于是,他爸爸就用摇勺子的办法来决定谁去上学,勺柄指到谁谁就可以去上学,最后石娃很幸运,他获得了上学的机会。石娃上学总是欠费,为了能早点让弟弟还上学费,姐姐就被一家人用钱换去做媳妇了。石娃很想姐姐,姐姐也常去看望石娃,于是石娃就更加努力学习,还参加了化学竞赛,成了村里唯一的一个获得全区一等奖的孩子。村里的人都为石娃高兴,石娃的父亲更是高兴。石娃并没有因此而骄傲,他更是刻苦学习,毕业时他如愿以偿的靠上了师范学校。可是这时石娃的爸爸的腿已经中风了,行走很不方便,石娃很想上学,但他更放心不下爸爸一个人在家,所以石娃就对爸爸说:“我不上学了,要在家照顾爸爸。”爸爸听了很是失望和伤心。为了不耽搁石娃的学习,一天晚上,石娃的爸爸趁石娃不注意的时候就跳进了门前的井里了。石娃发现爸爸不在床上了,就跑出去找,最后石娃看见小狗总是在井边汪汪的叫个不停,跑过去一看才知道是爸爸跳进了井了。石娃就立刻跳进井里救起了爸爸,石娃对爸爸说:“我能照顾好您。”于是,石娃就背起爸爸去上学了。
石娃家里很穷,可他学习很用功,很懂事。我们的日子比石娃好过多了,所以我们要珍惜今天的生活,认真学习!