《小孩子的面子不可侵犯》读后感
无意中看了王开东老师的博客《小孩子的面子不可侵犯》后,内心感慨颇多。王老师说:不少人认为小孩子是小人,可以逗他玩,反正他小,不懂事,自然也不会有什么面子。其实,小孩子的心灵就像草叶上的露珠,一不小心摔下来,就是粉身碎骨。很多家长很爱孩子,对孩子无微不至,但却未必知道尊重孩子,懂得呵护孩子的心灵,给孩子面子。
小孩子的心灵是脆弱的,很多大人眼里的小事,对孩子来说,可以就是天大的事。玩具坏了,就是天塌下来了。小兔兔死了,就是世界末日来了。面子渗透到了中国人的灵魂和骨子里,最后进入中国人的基因,小孩子也爱面子,也不例外。他叙述了发生在他身上的一件小事,让他内心煎熬了许久许久,尽管年龄渐长,尽管父亲离世,对父亲,怨恨早已不在,但一个完美快乐的童年就这么夭折了。就如他说:孩子的心灵,是小溪的流水,悠悠的,平和的,无力的,但他们又是那么敏感,脆弱,真的要好好呵护,不可粗心大意。
读了他的这篇文章,内心的共鸣让我久久不能平静。我也曾是个敏感的女子,那时的父亲是严厉的,对我学习要求严而又严,每天早晨天不亮还要带着我和弟弟晨跑,翻单杠。那时的我怀揣着对文学的梦想,特别喜欢看小说和诗歌,这在父亲看来是绝对不可以的,因为那样浪费了太多的时间干着最无用的事情。
于是我只能在学校偷偷的看,书是肯定不能带回家的,那就只能有求于别的伙伴带回,于是时间一长,在小伙伴们的地位越来越渺小,就这样再加上内心的煎熬让我一点儿也没有“面子”,因为我总是有求于他们,还要躲过父亲严厉的目光,童年就是在这样的环境中慢慢长大。尽管现在父亲变得越来越慈祥,我的孩子还经常掳掳姥爷的胡子,我也早已摆脱了那种心底的煎熬,但内心深处对这件事的纠结一直在持续,当然可能还是期待有更美好的童年吧。
王老师的文字让我想起了《变形记》里的一位主人公,他的名字我早已不能记起,但对那位伟大的父亲我却时时不能忘怀。他一次次拒绝记者到他工作地方探望拍照,为的只是不想让儿子看见他的工作环境那么差,怕孩子看见内心会有负担。
变形记想把他的苦与累展现出来,可以博得更多的同情与尊重,但那一位顶天立地的汉子,却丝毫也不答应!虽位在底层,但活的有尊严,有骨气,很是敬佩,他的孩子是自由快活的,虽然条件艰苦,但内心不会有那么多童年里不该承受的重量。就如去了他那里的城里少年,不想离开他那里一样,因为在这里是被尊重的。
是呀!引用王老师的话:孩子没有经历过我们,但我们都是从孩子长大的,我们完全可以把自己还原成孩子,设身处地的领悟孩子。除此之外,您还要细心观察您的孩子,在孩子神色异常的时候,您一定要马上停下来,和孩子说,对不起。