《全民目击》影评(五)
《全民目击》影评
《全民目击》讲了一个“全民关注”的话题,骄纵的富二代、普通人的仇富心理、媒体的过度曝光、明星傍大款、法律是否公正……这些都是在每天社会版面上常被看到也是最受大众关注的话题,且不说李某某的案件半年甚至一年之内都将是最受关注的话题,这个社会是否有病恐怕不需要探讨了,到底病得有多严重,这部电影给了一个很典型或者说很极端的佐证。
导演非行是内地导演里擅长讲故事的一位,他的《守望者:罪恶迷途》让影迷认识了他,而《全民目击》则是个升级版,故事反复翻转环环相扣而且能做到合情合理,被告、辩护律师、检察官以及证人每一个人给故事一个走向,用句大白话来说,看这一部电影相当于看了四个电影,是一次超值的观影体验。华语电影里少有这样的逻辑性严谨的作品。
故事好看,源于对故事背后的人性不断的挖掘,如果杀人是坏事,救人是好事,那这个世界就太简单了,人性对于好与坏的区分往往是处于灰色地带的,古语里常有大义灭亲、举贤不避亲等此类的话语,而真实的人性则往往会模糊掉正义的概念。《全民目击》的叙事结构上,最开始把观众带向有钱人都是充满欺诈没人性的王八蛋角度,然后用后面的篇幅逐渐揭开了冷酷无情背后的深深亲情,道德与情感不断加码,法律的天平不断倾斜,也把观众的心紧紧揪住。电影的结构和内在的东西,有些像东野圭吾的小说,如《彷徨之刃》等书,挑战观众的是如何把“你就该这么办”这样的事,如何在现有法律的约束内去做到极致,在被全民目击之下完成一次不应该甚至不可能的事情。
郭富城、余男、孙红雷三大主演各有其不同的表演方式,郭富城更像《寒战》的感觉,那种永不言悔体现出来的正义感,那种目光灼灼的逼人气场,极为抢眼球。而余男是冷中带刺,以不动治动,属于爆发型的表演。孙红雷则全片保持了压抑却又深沉的表演方式,与角色本身最为契合,所以当最后他作为犯罪嫌疑人在法庭上陈述的时候,那份浓浓的亲情尤为动人。
《全民目击》是一部质量之作,严谨的剧本、精彩的表演、凌厉的剪辑、深刻的内涵,整个观影过程情绪会随着剧情的不断反转和突破而跌宕起伏,希望华语电影多一些这样的片子,如果多一些这样的导演和制作班底,也算是业界良心了。