《没有任何借口》读后感(二)
《没有任何借口》读后感
“懂得越多,你就成长的越快”、 “懂得越多,你就成长的明智”,这是书中的两个题目,“知识就是力量”,获得知识就要读书。读好书,好读书,为此我拿起领导所推荐的《没有任何借口》励志书籍来读。读后自己有所浅显的的认识。
“没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则。它强化的是每一个学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。它体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。而这些优秀品质,正是我们所缺少的东西。认认真真地秉承这一理念,践行这一理念,当作“立身之本”,不仅对于自己的工作,甚至对于自己的整个人生,都是最最宝贵的警示。
“没有任何借口”看似冷漠,缺乏人情味,但他却可以激发出一个人最大限度的潜能。让人们积极地面对生活,立即行动起来,勇于承担责任,实现自我的超越,“超越平庸,选择完美”。选择成为一名教师,就是选择了一份责任,社会的责任,家庭的责任,我们要牢记职责,拒绝借口。既然担当了这一角色,就要义无返顾地承担起这个角色所需要的一切责任,不找借口,拒绝拖延。
尤其对学校安排的工作,应该不折不扣、完全彻底地去落实,因为这是自己的职责,是自己理应干好的事,没有拖延和商量的余地。很多时候我们常常抱怨外在的一些条件,甚至于自己的智商。其实当你在抱怨的时候,实际上你就是在为自己找借口了,而找借口的惟一好处就是安慰自己。但这种安慰是致命的,它让你对现存的状况无动于衷,并且给你一种心理暗示:我克服不了客观条件造成的困难。它让你在推卸责任,推卸责任,永远尝不到成功的快乐。
如果我以“因为学生笨,因为学生基础差”的理由找借口而放弃,那就等于放弃学生。在任何一件棘手事情上半途而废,都有可能酿成大的失误,给学校教学工作造成不良影响。所以,自己必须高标准严要求,勤奋扎实做好每一件小事,想方设法完成每一件“难事”,勤奋敬业,当好配角,在不断的努力和创新中走好自己的每一步。
“没有任何借口”体现了一个人对工作的态度,也决定了他对人生的态度。为了维持生活,为了更好地生活,我们要工作。但是,如果仅仅为了工资去做事,把工作当成生活的重负去应付,那么,这种消极做法的结果就是工作没有起色,生活不会改变。
但是如果能够始终保持一种积极乐观的心态,脚踏实地,全力以赴,不管目前的工作是怎样的卑微,怎样的辛苦,怎样的不尽如意,也能把平凡的工作做得意义非凡,成绩卓着,自然乐在其中。因此,我们要把职业的责任升华为博大的爱心,于细微中发现丰富,于琐碎中寻找欢乐,于平凡中创造奇迹。
“没有任何借口”体现了对工作的忠诚,我们要怀抱忠诚,用心工作。我认为,“忠诚”是比“能力”更为可贵的素养。今天的社会,劳动或工作对于每一个人,不仅是谋生的手段,更是实现自身理想与抱负、体现自我价值的载体。怀抱忠诚,不仅是对学校、对团体的忠诚,更是对自我的一份忠诚。要做到这一点,就必须把工作作为生命的重要组成,用心去感悟、去呵护,与之同事同喜同悲、形影不离,并通过完成一件件教育教学任务,去享受教师的幸福和快乐。
“没有任何借口”是成功的基石,是成功的法宝。让“没有任何借口”融入到我们的生活之中,心存梦想,心怀感恩,以对教育的忠诚,用我们的热情,履行我们的神圣职责,教书育人,为人师表,创造属于自己的成功。享受教师的快乐。