读《遇见心想事成的自己》有感
书中提到炼金师告诉大家要进入心想事成的其中一环就是“感恩”,当自己感受到美梦成真的时候,就要去感恩,因为感恩可以更加扩大那个正面的感觉;每当看到一点点宇宙在帮你的蛛丝马迹时,就要立刻感恩,那一点点的进展就会因为你的关注而更加扩大。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,更何况是人呢?所以我非常赞同作者的这一看法。
“谁言寸草心,报得三春晖”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这些我们小时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德;中国绵延多少年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。但是,这样的古训并没有渗进我们的血液,有时候,我们常常忘记了无论生活还是生命,都需要感恩。
就拿我们的学生来说吧,有多少人在大肆庆祝自己生日的时候能记起父母亲的生日;又有多少孩子能在属于父母亲的节日里为他们捎去哪怕只言片语的节日祝福。其实我自己也不见得比学生们好到哪里去,关于爸妈的年龄永远无法马上回答出,每次都要用加减法算一遍。
在生活中,我们要学会感恩,感恩父母,是他们给了我们生命;感恩老师,是他们给了我们知识;感恩朋友,是他们给了我们勇气;还要感谢这个社会,感谢所有认识和不认识的人,是他们让我们懂得了一切。所以,教育学生会感恩,是教育学生做一个正直的人的第一步。要经常提醒学生:幸福生活来之不易,要好好珍惜,心存感恩走好每一步,这样的人生就会过得很快乐。
当然我们的感恩教育不能单纯停留在思想动员上,而是要通过开展丰富多彩的活动,为学生搭建实践的舞台,教给孩子感恩的方法,把学会感恩落实到生活中去。比如在“三八”妇女节、母亲节等特殊的日子开展“感恩妈妈”活动,布置学生们送给妈妈一份礼物,给妈妈做一件事或给妈妈写一封表示感谢的信回报妈妈的爱。