《伦敦大道》读后感
哈德曼·米切尔是以前是一个混迹在街头的小痞子。在被警察逮到,并且判了几年徒刑之后,他决定重新做人,因为监狱的滋味他实在是受够了。刑满释放后,他换了手机,努力过着正常人的生活。不过,社会对于所谓的刑满释放人员并不是释放宽容,所以出狱之后的米切尔一样找不到工作。
这个时候,他以前的那些狐朋狗友给他提供了一个挣钱的途径--去给放高利贷的金主收钱。米切尔非常适合这个工作,因为他既诡计多端、出手又狠。但是想改邪归正的米切尔却并不是太愿意做这个工作。不过,米切尔也没有更好的出路,只好暂时干起了这种不道德的“工作”。
米切尔是一个非常忠诚的朋友。是一个对情感很负责的男人。不久之后,好运降临到了他的头上,他被一个已经过气了的女明星莉莉安雇佣做成了她的工匠。这个做莉莉安的女明星富有、美丽而又渴望重新走红,他对她很有好感,莉莉安也深深喜欢着米切尔这个高大威武的男人。在几次深入交流之后,米切尔发觉她不是他想要在一起的人,然后他在酒吧认识了另一个年轻美丽的女子艾思林。很快,米切尔和艾思林坠入了爱河。他们俩的感情进展得很顺利,很快便一发不可收拾。
就在米切尔憧憬未来的时候,他的过去找上了门来。实际上米切尔一直被自己的“过往”所困扰。他根本没有真正意义上地重新开始生活。街头的那些违法犯罪的事情:贩毒、赌博、斗殴一直跟随着他。不幸的是,他还被卷入了黑帮之间的斗争。在被威胁到生命安全后,他决定主动出击。他和莉莉安的管家乔丹杀死了黑帮老大和他雇佣的杀手,然后又将替他们开车的青年杀掉,通通埋葬在莉莉安的别墅院子里。在他以为一切都已经完结,准备和艾思林一起生活时,却意外收到妹妹圈养的小狗的头颅。更甚者是,他发现自己心爱的艾思林死于家中。而做这一切的凶手竟然都是乔丹,因为乔丹只想米切尔和莉莉安在一起…
这本书的作者是布鲁恩。他是一位风格阴郁冷峻的黑色犯罪小说大师。1951年生于爱尔兰,都柏林大学圣三一学院哲学博士,曾辗转非洲、东南亚、南美等地教授英文长达二十五年,人生经历丰富曲折,在巴西期间一度入狱。自二十世纪九十年代开始创作犯罪小说,作品多次入围英语文坛各项犯罪推理类大奖,包括安东尼奖、巴瑞奖、爱伦?坡奖、麦克维提奖以及夏姆斯奖。而这本《伦敦大道》依旧延续了他黑色的写作风格。
文章以米切尔出狱为开端,已在他周围发生的种种事迹为线索,为读者营造了一个阴暗的氛围,让人不自觉地陷入其中,无法自拔。并且各种人物形象的塑造十分饱满,有三年前陷害他入狱的伙伴、有精神失常行窃成习惯的妹妹、有过气却依旧美丽的女明星、有阴险狠毒的黑帮老大、有青春靓丽的年轻女友、还有狡诈阴狠的管家……种种人物的出场,频频发生的意外状况,都使得这篇小说更加引人入胜,也使“米切尔”这一形象更加具体生动。
小说信息量巨大,引入了许多作家作品、诗歌和流行曲,会极大丰富个人的课余知识和信息储备量。对于细节和人物心理活动的描写也十分到位。使一个黑色的伦敦跃然于纸上,让人心惊,让人心悸。
资本主义的枪林弹雨,华灯霓虹的阴暗残忍。想要洗心革面过新生活,过去反复不肯放过,伦敦大道通向未来还是过去。爱能解救什么,自己还是你?资本主义混杂的夜晚我不能懂。