《我不要你死于一事无成》读后感
最近在看一本书叫《我不要你死于一事无成》,虽然是手机式的碎片化阅读,但是感触还是很深的。战争,家庭,爱情,友情。这些大概是人一生情感中最重要的组成因素,这些因素能否影响我们。取决于环境,甚至是自我对于生命追求的志愿是否强烈。生活能击败的,永远是弱者。
《我不要你死于一事无成》书是阿富汗唯一的一位女性国会议长——法齐娅 库菲。她自幼生活富足,但是在成长过程中却经历了战争,民族争端,宗教争端。她见证过阿富汗人民由与世无争再到卷入无辜的战争,她深刻的理解阿富汗人民的痛苦,而这种对于苦难最真实的记录最容易引起人们的共鸣。
曾经对于中东,我的偏见很深,常年战乱让我觉得那里的人们生活在一个动荡的时空中,因此我萌生了很多怜悯他们的想法。可是,悲悯于身陷痛苦的人们是最无用的情感。在书中,法齐娅在记述自己年少时光时,虽然也表达了对于女性地位低下的不满,但是她轻快的笔调告诉我们,年少的那一段经历是她生命中最珍贵的存在。
不是没有过美好的童年,不是没有过富足的生活,不是没有享受过淡然与安定。只是阿富汗那些无辜的人民不得不承受所谓强者之争带给自己的痛苦。都是平等的人类,而我却总是用一种优渥的姿态去审视他们,是无用,也是一种不真诚。
法齐娅在书中描述了自己的幼年,成人再到身为人母的经历与过程。经历,是悲喜交加的混合。而过程是她凤凰涅盘的重生。书中的“我”所代的是阿富汗所有曾见证过美好但却又不得不被动接受苦难的所有人民,他们被卷入所谓强权的利益纠纷之中,谁不想和平,时局所限而已。
所以《我不要你死于一事无成》中作者对于这个阶段的生活和自己的心理状态描写的非常细腻。当敌国侵略被击退时,国内却又发生内乱,这时女性的地位再次遭到打击。国内的士兵可以随便侵犯年轻的女子,但却是那个女子遭到众人的唾弃。
所以书中法齐娅的母亲强迫年轻的她带那厚厚的面罩后才允许她出门,这既是宗教传承,但更是是一种保护。不难看出作者对这段经历的愤恨,她渴望知识,但却不得不偷偷摸摸的接受教育,怕被侵犯,然后毁了自己的一生。阿富汗妇女的悲惨遭遇是她发奋图强,力争改变的动力之一。
法齐娅的母亲是伟大的。她经历过丧夫丧子之痛,但这一切都没有击败她对于美好生活的渴望与和对子女的热爱。她教育自己的女儿要善良,要对生活有希望。记得2008年北京奥运会时,来自阿富汗的长跑运动员就曾说过,自己能来到奥运会这个竞技场就已经是一种幸运,因为他不知道自己什么时候就会死掉,然后再也不能跑,但是他还是在坚持,这就与荣誉无关,这是对生命的渴望。
这种阿富汗人民特有的坚韧触动了我。法齐娅写下这部书,其实可以称之为家书,是写给自己的孩子看的,但这部书却激励了阿富汗的人民,全世界的人。没有什么敌得过我们的希望。法齐娅的母亲将这种美好的品质传给了她,而她又传承给了自己的孩子,所有的孩子。
《我不要你死于一事无成》是一部励志的书籍,它教会我要用正确的态度面对生活中的不如意,没有什么敌得过自我的意志与希望。我们都可以让自己的生命丰富起来,我不要死于一事无成。